Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета при гепатите и холецистите

Содержание

Особенности питания при холецистите и панкреатите: рецепты блюд, меню и диета №5

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при панкреатите и холецистите – один из главных компонентов терапии, без которого самые сильные медикаментозные препараты не окажут нужного лечебного воздействия.

загрузка...

Взаимосвязь

Данные заболевания взаимосвязаны. Из-за воспаления желчного пузыря, протоки которого чаще всего забиты камнями, возникает холецистит. Застои желчи, вызванные закупоркой протоков, распространяют процесс воспаления на соседнюю с органом поджелудочную железу, провоцируя развитие панкреатита.

воспаление

И желчный пузырь, и поджелудочная железа принимают непосредственное участие в расщеплении пищи до мельчайших структурных частиц, усвояемых кишечником. Поэтому и развитие, и лечение этих патологий непосредственно связано с качеством и количеством ежедневно съедаемой пищи.

Рацион и принцип питания при терапии этих патологий будет зависеть от характера процесса воспаления, который может быть острым или хроническим.

Обострение

отвар шиповникаВ период обострения, когда пациент испытывает мучительные боли, от пищи нужно отказаться полностью. Для восстановления органов первые 2 дня после начала приступа показано употребление только чистой кипяченной или питьевой воды, не имеющей газов. Можно использовать шиповник в виде отвара, который содержит нужные витамины для улучшения общего состояния больного.

Если болевой синдром удалось купировать, на 3 сутки начинают вводить легкоусвояемую пищу: суп-пюре из овощей, каши из овса или риса, сваренные на молоке и воде, омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару и т.д.

Если отмечается улучшение состояние пациента, через 7 дней рацион питания расширяют, вводя творог с нулевой жирностью и протушенные овощи.

Белокочанную капусту нельзя кушать не только в период обострения, но и во время соблюдения диеты. Этот овощ вызывает усиление газообразования и раздражает стенки кишечника.

В том случае, если употребленные продукты не провоцируют нарушения работы ЖКТ и болевой синдром, в меню постепенно вводят мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, каши из манки и гречки.

гречневая каша

Такие строгие ограничения в выборе продуктов действуют в течение 1-2 месяцев, в зависимости от улучшения общего состояния пациента. По истечению этого времени больного переводят на диету №5п. Соблюдать правила этого диетического стола нужно минимум 1 год.

Специфика диетического питания

Холецистопанкреатит требует тщательного подхода к рациону питания. Решающее значение в этом вопросе имеет не только выбор продуктов питания, но правила их употребления.

Применение диеты №5, разработанной Певзнером, должно проходить с соблюдением следующих правил:

  1. Подбор продуктов должен соответствовать принципу: увеличение потребляемых белков параллельно со снижением жиров. В периоды обострения следует сократить и количество употребляемых углеводов.
  2. Обеспечение дробного питания до 5-6 раз в день маленькими порциями;
  3. Соблюдение режима приема пищи, который предусматривает полноценное трехразовое питание и 2-3 легких перекуса.
  4. Исключение переедания или голодания.
  5. Температура употребляемых блюд должна соответствовать температурному режиму человеческого тела, то есть кушать очень горячую или холодную еду нельзя.
  6. Запрещено использовать продукты, насыщенные волокнами, в которых содержится большая концентрация клетчатки.
  7. В первые недели лечения приготовленную еду лучше измельчать до состояния пюре. Таким образом можно уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  8. еда на паруЕду готовят только на пару. Разрешено запекать или отваривать продукты. Любая жареная пища в период восстановления запрещена, так как создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  9. Куриные яйца кушать во время диеты можно, однако их количество должно быть ограничено: не более 2 раз в неделю. К тому же диетологи рекомендуют полностью отказаться от желтка, используя для приготовления блюд только белок.
  10. Категорически запрещено принимать алкогольные напитки любой крепости. Особенно опасны в этом отношении пиво и шампанское, так как они содержат газы, которые вызовут появление новых спазмов и обострения болезней.

Свежий кефир – низкокалорийный и полезный источник белка, поэтому во время диеты важно пить его не менее стакана в день.

Рассмотрим основные принципы диетического питания в цифрах:

Показатели

Суточная норма

Калории 2,5 – 2,8 ккал
Белки 125 г. Из них 60% животного происхождения
Жиры растительного происхождения 15-20 г
Жиры животного происхождения 70 г
Углеводы 350 г
Сахар Столовая ложка
Соль 10 г
Любая жидкость, не содержащая газы 2,5 л
Белый хлеб (обязательно несвежий) 250 г

Сахар лучше заменить сорбитом или ксилитом. Их можно употреблять до 30 г в сутки.

Следует ограничить или полностью исключить из рациона такие продукты:

  • запрет на фастфудНапитки, содержащие кофеин, и крепкий чай;
  • Майонез;
  • Многокомпонентные соусы;
  • Кетчуп;
  • Фастфуд;
  • Сыр с пряностями;
  • Шоколад и содержащие какао продукты;
  • Сладости.

Разделение продуктов

Задача диетического питания при панкреатите и холецистите – восстановить утраченные функции мочевого пузыря и поджелудочной железы. Следовательно, питание должно быть рациональным, полностью исключающим продукты, которые стимулируют повышенное выделение желчи и ферментов пищеварительного тракта, а также усиливают газообразование.

Диетологами был разработан список полезных и вредных при этих заболеваниях продуктов. Их перечень представлен в таблице:

Польза

Вред

Крупы: гречка, рис, овес, манка Консервы любого вида
Молочные продукты с минимальным содержанием жира Копчения и соления
Свекла, тыква , кабачки, картофель, цветная капуста и стручковая фасоль Жирные сорта мяса и рыбы
Макароны из твердых сортов пшеницы Сало, любой жир
Сладкие ягоды и фрукты Приправы на основе жгучих трав
Специи: укроп, куркума,  корица , петрушка, гвоздика Грибы
Семена и орехи. Особенно полезны  семена льна Неразбавленные водой крепкие бульоны
Сухари, сухое печенье Бобовые
Соки Белокочанная капуста
Минеральная вода без газов Чеснок, лук, редис и редька, щавель
Компот и кисель Газировка
Соусы с любым составом

Спорные вопросы

Однако есть продукты, по поводу употребления которых мнения диетологов расходятся.

Так, имбирь, известный своими способностями стимулировать работу ЖКТ и уменьшать отрыжку, из-за остроты его вкуса использовать больным панкреатитом и холециститом не рекомендуется. Особо опасен в этом отношении маринованный продукт: он способен спровоцировать новый приступ.

Поэтому, несмотря на практику использования имбиря для лечения этих недугов в восточной медицине, проводить эксперименты со своим здоровьем не стоит.

имбирь

Если же больной большой любитель этого корня, допускается его употребление в минимальных количествах, добавляя в чай или в еду в качестве приправы.

Вопрос о том, какие фрукты лучше кушать в период ремиссии, также неоднозначен. Под строгим запретом находятся все кислые фрукты. Тогда как лимон можно использовать (также в минимальных количествах) для заправки салатов.

Сладкие бананы, финики и виноград, несмотря на их очевидную пользу для здоровья, крайне нежелательны пациентам с заболеваниями мочевого пузыря и поджелудочной железы. Однако в восстановительный период 1 банан в неделю вреда не принесет.

А вот рыбий жир употреблять нельзя: насыщенные жирные кислоты усугубят состояние пациента. Особенно опасен этот продукт для людей, склонных к аллергической реакции.

растительное маслоЖиры животного происхождения можно употреблять только из сливочного масла, однако и в этом случае действуют строгие ограничения в количестве. Зато любые масла на основе растительного сырья станут ему отличной альтернативой.

Что касается сыров, то к их употреблению также нужно подходить с большой осторожностью. Как и другие продукты, обладающие повышенной плотностью и жирностью, в период обострения их кушать нельзя. Однако во время восстановления мягкие и полутвердые сыры могут послужить отличной добавкой к основным блюдам.

Под категорическим запретом находятся плавленые, твердые и подкопченные сорта. Сыры с добавками и плесенью также крайне нежелательно включать в рацион.

Орехи, несмотря на большую концентрацию жирных омега кислот, принесут пользу в восстановительный период. Они будут незаменимы в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Однако их прием должен ограничиваться 15 г в сутки. К тому же аллергикам их кушать нельзя.

Мед – лучшее средство для устранения застоявшейся желчи, но только в том случае, если воспалительный процесс не коснулся эндокринной системы в поджелудочной железе. То есть, наличие сахарного диабета является строгим противопоказанием к его использованию.

мёд

Мед принимают только утром на голодный желудок, предварительно растворив его в стакане воды.

Что можно есть при панкреатите и холецистите каждому конкретному пациенту, должен определять лечащий врач на основе проведенной диагностики и наличия сопутствующих заболеваний.

   

Вкус в сочетании с пользой

Несмотря на то, что пациентам с этими серьезными заболеваниями придется отказаться от привычного образа питания, многочисленные диетические блюда позволят насладиться новыми и полезными вкусами.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые позволят комбинировать разрешенные продукты так, чтобы их польза сочеталась с отменным вкусом.

Запеканка из тыквы с яблоками

Вам понадобится:

  • запеканка из тыквыТыква – полкилограмма;
  • Яблоки – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Сахар или его заменители – 1 ст. л.

Основные ингредиенты (тыкву и яблоки) очищают от кожуры и косточек и натирают на терке.

Разогревают на сковороде немного сливочного масла и отправляют туда полезную смесь. Тушат продукты на маленьком огне в течение 10 минут, а после снимают с огня и тщательно растирают вилкой.

Полученную кашицу вновь отправляют на огонь, предварительно добавив в нее молоко. После закипания нужно добавить манку и проварить смесь еще 10 минут на очень маленьком огне. Осталось немного остудить будущую запеканку, а затем, тщательно перемешивая, добавить сахар.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чуть теплую массу выкладывают на противень или в форму и запекают в духовом шкафу не более 20 минут. Температурный режим духовки должен соответствовать 180 градусам.

Плов из овощей

Вам понадобится:

  • плов из овощейРис – 1 стакан;
  • Луковица – 1;
  • Кабачок – 1;
  • Морковь – 2;
  • Баклажан – 1;
  • Томат – 1;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Подготовить овощи, очистив с них шкурку и порезав на небольшие кубики. Высыпать нарезанные продукты в глубокую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла. Потушить 5-10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.

Доведя овощи до полуготовности, всыпать хорошо промытый рис и налить воду. Следите за тем, чтобы вода возвышалась над крупой примерно на 2 см.

Увеличьте огонь до максимального уровня и дождитесь, пока вода закипит. Хорошо перемешайте плов, убавьте огонь и оставьте его томиться, не поднимая крышки, до полного выкипания воды.

Омлет из картофеля

Вам понадобится:

  • омлет из картофеляВареный картофель – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль.

Вареный картофель тщательно разминаем вилкой. В отдельной емкости взбиваем оставшиеся продукты.

Готовится такой омлет в пароварке, поэтому нужно подготовить ее чащу, застелив на ее дно пищевую пленку или бумагу для выпечки. На дно емкости ровным слоем положите картофель, а затем залейте молочно-яичной смесью.

Осталось включить пароварку на полчаса и посыпать готовое блюдо зеленью.

  1. Диета при жировой дистрофии печени: примерное меню на неделю
  2. Питание при заболевании желчного пузыря — что полезно и что можно есть?
  3. Правильное питание при жировом гепатозе печени: примерное меню, что можно есть и что нельзя?
  4. Влияет ли кофе на печень? Можно ли пить кофе при гепатите С?

Питание при гепатите С

  • 1 Почему нужна диета?
  • 2 Принципы стола № 5
    • 2.1 Что нельзя кушать?
    • 2.2 Что можно есть?
  • 3 Как организовать диету при лечении гепатита С?
    • 3.1 Диетическое питание после гепатита С
  • 4 Примерное меню на неделю
    • 4.1 Полезные рецепты
      • 4.1.1 Перловый суп
      • 4.1.2 Паровые котлеты
      • 4.1.3 Молочная лапша

Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.

Почему нужна диета?

В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.

Вернуться к оглавлению

Принципы стола № 5

Очень важным правилом соблюдения диеты является употребление жидкости в достаточном количестве.

Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

  • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
  • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
  • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
  • Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
  • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
  • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:

  • консервированная;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • майонез и другие соусы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкие чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Натуральный йогурт — отличный перекус во время диеты.

Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:

  • нежирную кисломолочку;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
  • овощные рагу;
  • крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • макароны;
  • овощные супы (можно кушать и окрошку);
  • сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
  • чаи, настоянные на травах;

Вернуться к оглавлению

Как организовать диету при лечении гепатита С?

Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:

  • Кушать лучше в одинаковое время.
  • Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
  • Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
  • При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
  • Полезно пить молоко и кефир.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание после гепатита С

После лечения врачи рекомендуют контролировать весь чтобы избежать лишней нагрузки на внутренние органы.

После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник:
    • запеканка из творога с добавлением фруктов;
    • орехи;
    • овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
    • галетное печенье и чай;
    • гречка, рыба на пару, компот.
  • Вторник:
    • каша на молоке, некрепкий кофе;
    • йогурт;
    • вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
    • запеченное яблоко;
    • ленивые вареники, морс.
  • Среда:
  • макароны и паровые котлетки, слабый чай;
  • творог с фруктами;
  • овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
  • галетное печенье и йогурт;
  • овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
  • Четверг:
    • 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
    • мусс из фруктов;
    • суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
    • запеченная тыква;
    • молочный суп с гречкой, слабый чай.
  • Пятница:
    • омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
    • разрешенный фрукт;
    • макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
    • орехи;
    • капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
  • Суббота:
    • картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
    • запеченное яблоко;
    • диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
    • йогурт;
    • овощной салат, отварное филе индейки, морс.
  • Воскресенье:
    • молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Перловый суп

Перловая крупа является превосходным спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.

Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты

Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Молочная лапша

Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.

Питание и меню при гепатите C

Инфекционные заболевания печени, гепатиты — это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.

Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.

Правила питания при гепатите

Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.

Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.

Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:

  • Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
  • Снижение калорийности еды;
  • Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
  • Использование определенных способов обработки продуктов;
  • Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.

При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу

Полностью следует отказаться от таких продуктов, как:

  • Маргарин, майонез;
  • Овощные соленья и маринады;
  • Бульоны из мяса и рыбы;
  • Копчености;
  • Любые консервы;
  • Специи и  острые приправы;
  • Сладости и изделия из сдобного теста.

Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите

Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:

  • Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
  • Мясо и рыба без жиров;
  • Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
  • Блюда из овса, ячменя и гречихи;
  • Супы и салаты из овощей;
  • Овощные пюре;
  • Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
  • Орехи и семечки;
  • Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.

Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах

Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.

Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:

  • Витамины (A- 50г; B1 и B2 — от 2 мг до 4 м; B5 — никотиновая кислота — 20 мг; C- 200мг);
  • Поваренная соль не более 10 мг;
  • Каротин (провитаминA) — 10 мг;
  • Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% — сливочное) — 100 г;
  • Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) — 100 г;
  • Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) — 450 г;
  • Сахар — не больше 50 г.

Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).

Рецепты диетических блюд при гепатите C  должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать  3100 единиц.

Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.

Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

 

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
 

Понедельник

гречневая каша, творог (70 г), чай с молоком, 1 кусок ржаного хлеба;  

Сладкое яблоко

суп с макаронами на овощном бульоне  100г курицы, кисель из фруктов Зеленый чай с печеньем Вареная рыба с пюре, цветная капуста, хлеб — 2 куска, минералка без газа  

Кефир нежирный, 100 г

Вторник Овсянка с нежирным мясом, чай с молоком Творог, компот Картофельный суп с рисом, голубцы с нежирной говядиной — 2, черствый хлеб, кисель Фрукты Молочная рисовая каша, несоленый сыр  

Кефир

Среда Пшенная каша, 100 г рыбы, 1 стакан чая с шиповником Творог Молочный Суп с вермишелью на молоке, нежирная говядина с овощами, хлеб, морковный сок Сухофрукты, минеральная вода Гречневая каша, овсяной кисель  

Кефир

Четверг 100 г омлета, рисовая каша, травяной чай Бутерброд с колбасой (вареной) Овощной суп, куриные фрикадельки с пюре, компот Зеленый чай с сухарями Макароны с сыром, минеральная вода  

Кефир

Пятница Фруктово-овощной салат, 2 паровых котлеты, черный хлеб Печеное яблоко с медом Картофельный суп с кабачками, капуста тушеная с рыбой, фрукты Отвар шиповника с сухарями Гречневая каша с маслом и сыром  

Кефир

Суббота Печеный картофель с паровыми котлетами, хлеб, чай Компот с печеньем Суп с капустой макароны с маслом, 2 котлеты, компот Сухофрукты, минеральная вода Сырники без сахара, омлет Кефир
Воскресенье Овсяная каша, 2 куриных котлеты, хлеб, зеленый чай 1 Крупная тертая морковка с повидлом Борщ, манный пудинг, печеная тыква Ягодный кисель Манная каша с черносливом, минеральная вода Кефир

Диета при гепатите C и соблюдение режима питания позволяет улучшить работу кишечника, приостановить разрушение клеток печени, нормализовать работу желчного пузыря, отрегулировать обмен веществ. В результате прекратятся боли в области печени. Как и диета пригепатите B ограничение в использовании вредной для печени пищи увеличивает способность организма сопротивляться другим инфекциям.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий