Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета при обострении гепатита с

Содержание

Коралловидные камни в почках

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При нефролитиазе или почечнокаменной болезни в 5-20% случаев у пациентов диагностируют коралловидные камни в почках. Зачастую рост конкрементов происходит стремительно. Уже через несколько недель после начала процесса камнеобразования коралловидные камни достигают внушительных размеров, прорастают в почечную ткань, поэтому лечение болезни нередко сводится к необходимости оперативного вмешательства.

загрузка...

Камень в почке

Процесс образования коралловидных камней

Коралловые камни в почках наиболее часто выявляются у женщин в возрасте 30-50 лет. Механизм их образования достоверно не известен по сей день. В результате исследований было выявлено, что ядро камней преимущественно имеет органическую природу. В целом они состоят из цистеина, фосфатов, оксалатов, карбонатов, кальция, частицы которых связаны коллоидными веществами белкового происхождения. Внешне конкремент напоминает форму оленьего рога или коралла размером от нескольких мм до 10 см.

Различают 4 типа коралловидного нефролитиаза. Критерием дифференциации является размер и расположение образования в почке:

  • 1 — конкремент находится в лоханке и 1 чашечке;
  • 2 — конкремент находится во внепочечной лоханке и имеет отростки в 1 или более чашечек;
  • 3 — конкремент находится во внутрипочечной лоханке и имеет отростки в 1 или более чашечек;
  • 4 — конкремент и его отростки распространяются в лоханочно-чашечной системе, вызывая ее деформацию.

Независимо от типа заболевания, наблюдаются изменения в паренхиме всех отделов почек.

Факторы, предрасполагающие к развитию болезни

Коралловидные камни в почках возникают по следующим причинам:

  • Мочекаменные болезни у родственников и другие наследственные факторы. Например, при тубулопатиях, передающихся по наследству в 20% случаях, происходит нарушение транспорта веществ в канальцах. Скапливаясь, они формируют коралловый камень.
  • Наличие врожденных или приобретенных болезней почек.
  • Нарушение обмена веществ в организме.
  • Проживание в регионах с жарким климатом. При высокой температуре усиливается потоотделение, возникает обезвоживание организма. В результате в моче концентрируются соли, формирующие конкременты.
  • Недостаток физической активности. Гиподинамия влияет на снижение циркуляции крови, что негативно отражается на работе почек.
  • Длительный прием лекарственных средств.
  • Злоупотребление спиртными напитками и вредной для организма пищей.

Важно! Рост коралловидных камней может быть спровоцирован изменением гормонального фона, поэтому необходимо контролировать анализы мочи у беременных женщин и при отклонении от нормы немедленно провести УЗИ почек.

Заподозрить развитие заболевания можно по ряду симптомов.

Камни

Симптомы заболевания

При коралловых камнях у пациента наблюдаются симптомы, сходные с признаками других заболеваний почек. Их интенсивность зависит от стадии процесса камнеобразования:

  1. Первая стадия — инкубационный период. На этом этапе человек чувствует слабость, страдает от головной боли, озноба, жажды. Боль в почках отсутствует.
  2. Начало заболевания характеризуется тем, что к имеющимся симптомам присоединяется тупая, неинтенсивная боль в поясничном отделе спины.
  3. Для третьей стадии развития болезни характерны признаки:
  • появление в моче примесей крови;
  • отхождение мелких частиц конкрементов, вызывающее почечную колику;
  • сильные боли в пояснице, требующие применения обезболивающих средств;
  • повышение температуры тела до 37,5˚С;
  • апатия, усталость, быстрая утомляемость.

Если не принять меры по удаления конгломерата, наступает 4 — гипоазотемическая стадия. На этом этапе происходит окончательное развитие почечной недостаточности, а в крови обнаруживается избыток азотистых веществ.

Период роста камней индивидуален, предсказать их размеры невозможно. Интервал между 1 и 4 стадией у пациентов занимает от нескольких месяцев до несколько лет.

Методы диагностики

Выявить коралловидные конгломераты можно методами УЗИ и рентгенографии. Они позволяют с высокой степенью точности описать размеры и контуры почки, определить размер камня, оценить степень деформации чашечно-лоханочной системы органа.

К инвазивным методам исследования мочевыводящей системы относится цистоскопия. С помощью оптического прибора, введенного через уретру, врач оценивает состояние мочевого пузыря.

Для получения дополнительных данных о работе почек пациент сдает анализы:

  • Анализ крови. При обострении пиелонефрита или почечной колике, вызванной коралловидными камнями, наблюдается повышение лейкоцитов и СОЭ, наличие крупных гранул нейтрофилов, или «токсическая зернистость».
  • Анализ мочи. При воспалении наблюдается рост эритроцитов, солей, выявляются примеси гноя (пиурия), крови (гематурия), белков (альбумина, гликопротеина, трансферрина, IgG, в редких случаях — IgA и 2 – макроглобулина). Это свидетельствует о развитии канальцевой (тубулярной) протеинурии, поражении клубочкового аппарата, или гломерулопатии.

Для исключения развития бактериальной инфекции проводится бакпосев мочи. С его помощью определяют присутствие бактерий, исследуют воздействие антибиотиков на инфекционный очаг.

Важно! Если при подготовке к хирургическому вмешательству есть необходимость получения трехмерного изображения коралловидного камня, применяют метод МРТ.

МРТ

Методы лечения коралловидных камней

Что делать в случае обнаружения кораллового камня, расскажет квалифицированный специалист — нефролог. Возможны 3 пути решения проблемы.

Во-первых, терапевтическое лечение. Его эффективность невысока, поскольку размеры конгломератов зачастую не позволяют им выйти самостоятельно. Однако метод результативен при камнях в почках, состоящих из солей мочевой кислоты. Под воздействием препаратов они способны постепенно раствориться. Если размер образований не превышает 0,04 см, используется препарат Пролит. Для снятия спазма и боли применяют препараты: Но-Шпа, Спазмалгон, Папаверин, Анальгин, Пенталгин. Эффективными противовоспалительными и болеутоляющими препаратами являются Уролесан, Канефрон, Цистон.

Второй метод, более действенный, — нефролитотрипсия. Чаще она выполняется чрескожно, поскольку дистанционное дробление камня ударными волнами эффективно только по отношению к небольшим образованиям. При чрескожной нефролитотрипсии в области поясницы делается прокол, и под контролем аппарата УЗИ или рентгена врачи дробят камень лазерным или ультразвуковым литотриптером, извлекая его по частицам наружу.

Третий способ лечения — оперативное вмешательство. При этом камень в измельченном виде удаляется через небольшой разрез, в особо тяжелых случаях — вместе с почкой.

Нетрадиционные методы лечения

Вылечить коралловидный камень народными средствами невозможно, но можно стабилизировать работу почек, поднять иммунитет. В этом помогут такие средства:

  • Настой на основе соцветий фасоли. Залить сырье 200 г кипятка, настаивать ½ ч. Пить трижды в день до еды.
  • Компот из изюма. Вечером 2 ст. л. сырья залить 0,6 л воды. Утром разделить изюм и напиток на 3 части, принимать 3 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.
  • Семена моркови необходимо употреблять сырыми в течение двух недель по 1 г.

Изюм

Соблюдение диеты

Важное значение в лечении коралловых камней и предупреждении их появления имеет диета. При чрезмерном употреблении соли, газированной воды, кислых, жареных блюд повышается кислотность мочи, ухудшается работа почек. Ограничению в рационе питания подлежат кисломолочные продукты, жирные сорта мяса, пряности.

Полезно употреблять:

  • крупы,
  • нежирные сорта мяса,
  • соки и морсы из некислых ягод и фруктов,
  • супы,
  • хлеб.

Важно соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5-2 л воды в сутки.

Правильное питание и активный образ жизни помогут избежать заболевания, а регулярные профилактические осмотры позволят выявить камни на ранней стадии и максимально быстро справиться с болезнью.

Питание при гепатите С

  • 1 Почему нужна диета?
  • 2 Принципы стола № 5
    • 2.1 Что нельзя кушать?
    • 2.2 Что можно есть?
  • 3 Как организовать диету при лечении гепатита С?
    • 3.1 Диетическое питание после гепатита С
  • 4 Примерное меню на неделю
    • 4.1 Полезные рецепты
      • 4.1.1 Перловый суп
      • 4.1.2 Паровые котлеты
      • 4.1.3 Молочная лапша

Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.

Почему нужна диета?

В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.

Вернуться к оглавлению

Принципы стола № 5

Очень важным правилом соблюдения диеты является употребление жидкости в достаточном количестве.

Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

  • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
  • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
  • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
  • Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
  • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
  • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:

  • консервированная;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • майонез и другие соусы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкие чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Натуральный йогурт — отличный перекус во время диеты.

Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:

  • нежирную кисломолочку;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
  • овощные рагу;
  • крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • макароны;
  • овощные супы (можно кушать и окрошку);
  • сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
  • чаи, настоянные на травах;

Вернуться к оглавлению

Как организовать диету при лечении гепатита С?

Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:

  • Кушать лучше в одинаковое время.
  • Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
  • Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
  • При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
  • Полезно пить молоко и кефир.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание после гепатита С

После лечения врачи рекомендуют контролировать весь чтобы избежать лишней нагрузки на внутренние органы.

После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Понедельник:
    • запеканка из творога с добавлением фруктов;
    • орехи;
    • овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
    • галетное печенье и чай;
    • гречка, рыба на пару, компот.
  • Вторник:
    • каша на молоке, некрепкий кофе;
    • йогурт;
    • вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
    • запеченное яблоко;
    • ленивые вареники, морс.
  • Среда:
  • макароны и паровые котлетки, слабый чай;
  • творог с фруктами;
  • овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
  • галетное печенье и йогурт;
  • овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
  • Четверг:
    • 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
    • мусс из фруктов;
    • суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
    • запеченная тыква;
    • молочный суп с гречкой, слабый чай.
  • Пятница:
    • омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
    • разрешенный фрукт;
    • макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
    • орехи;
    • капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
  • Суббота:
    • картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
    • запеченное яблоко;
    • диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
    • йогурт;
    • овощной салат, отварное филе индейки, морс.
  • Воскресенье:
    • молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Перловый суп

Перловая крупа является превосходным спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.

Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты

Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Молочная лапша

Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.

Питание и меню при гепатите C

Инфекционные заболевания печени, гепатиты — это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.

Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.

Правила питания при гепатите

Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.

Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.

Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:

  • Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
  • Снижение калорийности еды;
  • Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
  • Использование определенных способов обработки продуктов;
  • Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.

При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу

Полностью следует отказаться от таких продуктов, как:

  • Маргарин, майонез;
  • Овощные соленья и маринады;
  • Бульоны из мяса и рыбы;
  • Копчености;
  • Любые консервы;
  • Специи и  острые приправы;
  • Сладости и изделия из сдобного теста.

Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите

Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:

  • Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
  • Мясо и рыба без жиров;
  • Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
  • Блюда из овса, ячменя и гречихи;
  • Супы и салаты из овощей;
  • Овощные пюре;
  • Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
  • Орехи и семечки;
  • Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.

Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах

Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.

Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:

  • Витамины (A- 50г; B1 и B2 — от 2 мг до 4 м; B5 — никотиновая кислота — 20 мг; C- 200мг);
  • Поваренная соль не более 10 мг;
  • Каротин (провитаминA) — 10 мг;
  • Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% — сливочное) — 100 г;
  • Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) — 100 г;
  • Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) — 450 г;
  • Сахар — не больше 50 г.

Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).

Рецепты диетических блюд при гепатите C  должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать  3100 единиц.

Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.

Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

 

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
 

Понедельник

гречневая каша, творог (70 г), чай с молоком, 1 кусок ржаного хлеба;  

Сладкое яблоко

суп с макаронами на овощном бульоне  100г курицы, кисель из фруктов Зеленый чай с печеньем Вареная рыба с пюре, цветная капуста, хлеб — 2 куска, минералка без газа  

Кефир нежирный, 100 г

Вторник Овсянка с нежирным мясом, чай с молоком Творог, компот Картофельный суп с рисом, голубцы с нежирной говядиной — 2, черствый хлеб, кисель Фрукты Молочная рисовая каша, несоленый сыр  

Кефир

Среда Пшенная каша, 100 г рыбы, 1 стакан чая с шиповником Творог Молочный Суп с вермишелью на молоке, нежирная говядина с овощами, хлеб, морковный сок Сухофрукты, минеральная вода Гречневая каша, овсяной кисель  

Кефир

Четверг 100 г омлета, рисовая каша, травяной чай Бутерброд с колбасой (вареной) Овощной суп, куриные фрикадельки с пюре, компот Зеленый чай с сухарями Макароны с сыром, минеральная вода  

Кефир

Пятница Фруктово-овощной салат, 2 паровых котлеты, черный хлеб Печеное яблоко с медом Картофельный суп с кабачками, капуста тушеная с рыбой, фрукты Отвар шиповника с сухарями Гречневая каша с маслом и сыром  

Кефир

Суббота Печеный картофель с паровыми котлетами, хлеб, чай Компот с печеньем Суп с капустой макароны с маслом, 2 котлеты, компот Сухофрукты, минеральная вода Сырники без сахара, омлет Кефир
Воскресенье Овсяная каша, 2 куриных котлеты, хлеб, зеленый чай 1 Крупная тертая морковка с повидлом Борщ, манный пудинг, печеная тыква Ягодный кисель Манная каша с черносливом, минеральная вода Кефир

Диета при гепатите C и соблюдение режима питания позволяет улучшить работу кишечника, приостановить разрушение клеток печени, нормализовать работу желчного пузыря, отрегулировать обмен веществ. В результате прекратятся боли в области печени. Как и диета пригепатите B ограничение в использовании вредной для печени пищи увеличивает способность организма сопротивляться другим инфекциям.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий