Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диетический стол при гепатите с

Питание и диеты при гепатите В: что можно есть, а что нет?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание и диеты при гепатите В

загрузка...

Печень – главный «фильтр» нашего организма. Этот орган, перерабатывающий токсичные продукты и участвующий в синтезе гормонов и ферментов, подвергается постоянной нагрузке. Как и многие другие системы нашего организма, печень подвержена множеству недугов. Среди самых опасных инфекционных заболеваний печени лидируют гепатиты. Из них вирусные гепатиты считаются наиболее серьезными. Долгое время они могут незаметно уничтожать здоровые клетки печени, приводя к циррозу и раку. Гепатит В – один из них.

На лечение гепатита В уходит долгое время. Основная терапия, которая проводится с помощью лекарственных препаратов, будет совершенно неэффективной без специфической диеты. О главных аспектах правильного питания при вирусном гепатите пойдет речь в сегодняшнем материале.

Основные правила питания при гепатите В

фото 2

Правильно составленное меню, режим питания и метод приготовления продуктов имеют не последнее значение в терапии гепатита В. Цель лечебной диеты – снизить нагрузку на организм, не лишив его при этом всех необходимых веществ, необходимых для полноценного функционирования.

Сбалансированная диета, конечно, не может являться единственным средством лечения инфекционного заболевания. Но в случае с гепатитом она становится частью комплексного лечения и средством профилактики патологических изменений в печени.

Существуют определенные рекомендации по приготовлению и потреблению продуктов при гепатите b:

  • Распорядок питания включает в себя частые приемы пищи. Нормальный стол должен состоять из 3 основных приемов еды, а также 2-3 перекусов, интервал между которыми должен быть около 3-4 часов. Порции при этом не должны быть большими.
  • Температурный режим потребляемой пищи должен быть средним. Не рекомендуется употреблять блюда слишком высокой или низкой температуры.
  • Минимальный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 2-3 литра. Морсы, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, отвары лекарственных трав и зеленый чай должны стать незаменимым элементом питания. Больным гепатитом придется забыть о густом чае и крепком кофе, о сильногазированных напитках и пакетированных соках.
  • Полное исключение алкоголя. Даже у здорового человека, употребляющего алкогольные напитки, печень разрушается под воздействием этанола. При гепатите б об алкоголе даже в малых дозах придется забыть.
  • Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Диетологи рекомендует средний дневной объем соли не больше 4 г.
  • При выборе способа приготовления блюда предпочтение нужно отдавать варке на пару и без, запеканию, изредка можно использовать способ тушения.
  • Продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, специи, лук и пр.), щавелевую кислоту и паурин (щавель, шоколад, помидоры и др.) стимулируют работу ЖКТ. Поэтому употребление их в период лечения не рекомендуется.
  • Запрет продуктов, содержащих холестерин, грубую клетчатку.
  • Продукты, содержащие жиры в большом объеме, должна быть исключена из рациона. Копчености, колбасы, консервы и жирные сорта мяса, птицы и рыбы также находятся под запретом.

Диета при гепатите направлена на химическое и механическое щажение печени. Продукты, стимулирующие работу ЖКТ, приводят к  повышенному газообразованию и могут стать причиной активации патологических изменений в печени.

Питание при острой форме болезни

фото 3

Острый гепатит при правильном подходе может быть полностью излечимым. Основная терапия при остром течении заболевания предполагает правильный подход к питанию и образу жизни и иногда лечение медикаментами.

Диета, о которой будет подробно рассказано ниже, не имеет особых различий с питанием при хроническом гепатите. Количество жиров должно быть сведено до 70-75 г., при наличии рвоты, поноса и других симптомов до 50 г.

При хронической форме

фото 4

Диета при хроническом гепатите должна снять нагрузку не только с печени, но и с других органов, участвующих в пищеварении. Созданием систем диетического питания занимался советский ученый М.И. Певзнер. Столы, разработанные Певзнером, используются в лечении множества заболеваний. Каждый из них имеет собственный порядковый номер и иногда несколько вариантов. Так лечебный стол № 5 рекомендуется использовать пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, в том числе при гепатите.

Основные нормы диеты № 5 по Певзнеру состоят из:

  1. Жиров 80 г.
  2. Углеводов – 400 г.
  3. Белка – 80 г.
  4. Жидкости не менее 2 литров.
  5. Соли не более 10 г.

Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3 000 Ккал. Список разрешенных продуктов включает в себя нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочные продукты не высокого процента жирности, отварные и перетертые овощи, практически все разновидности круп, кроме бобовых. Тем, кто любит побаловать себя выпечкой, можно включить в меню пресные и не сдобные изделия.

При беременности

фото 5

Беременность предполагает особое внимание женщины к образу жизни и питанию. Если этот период осложняется какими-либо заболеваниями, в том числе гепатитом, то состояние больной должно контролироваться врачом.

Питание беременной в связи с усиленной нагрузкой на организм нуждается в дополнительных корректировках. Исходя из общего самочувствия пациентки, врач может назначить ей диету номер 5 или № 5а.

Диета №5а по Певзнеру

Стол №5а по Певзнеру рекомендуется соблюдать пациентам с острым гепатитом и при обострении хронического гепатита. Различие с диетой № 5 заключается в меньшей калорийности (до 2 700 Ккал). Количество жиров, щавелевой кислоты, паурина и экстрактивных веществ должно быть минимальным. Еду желательно принимать в размельченном или перетертом виде.

Какие продукты разрешены и запрещены при гепатите

Наименование продукта Можно Нельзя
Напитки Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод; морсы, свежевыжатые соки; кисель; отвары шиповника и ромашки; негустой чай с небольшим количеством сахара; зеленый чай; очищенная вода. Сильногазированные напитки с высоким содержание сахара; кофе и какао; густой чай; алкогольные и слабоалкогольные напитки; пакетированные магазинные соки и коктейли.
Первые блюда и бульоны Молочные и пюрированные супы, бульоны из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Обжарку овощей в супы делать нельзя. Наваристые бульоны из жирных сортов мяса, птицы и рыбы, грибные супы, супы с добавлением бобовых, щавеля и шпината.
Макаронные изделия Любые разновидности  Некоторые блюда из макарон, в том числе с добавлением мяса, следует исключить из меню. Соусы для блюд следует подбирать также с учетом стола № 5.
Мясо Нежирые сорта говядины, кролика, курицы, индейки. Свинина, баранина и т.п. Копчености, консервы, колбасы и сосиски следует исключить из рациона.
Рыба Нежирные сорта: судак, тунец, минтай Сом, красная рыба, семга, сазан, икра.
Молочные продукты Молочные продукты с небольшим количеством жирности (не более 2 %) Ограничение потребления молока в сыром виде, жирные молочные продукты и соленый сыр.
Яйца Белковый омлет; блюда, содержащие в составе яйца Яйца, сваренные вкрутую; яичница.
Сладости и выпечка Сухофрукты; зефир, мармелад и пастила, в состав которых входит сахарозаменитель; мед в составе блюд. Шоколад, кондитерские изделия с кремом, натуральный мед, халва.

Эффективность диеты

Правильное питание не может обеспечить полное выздоровление от такого тяжелого недуга, как гепатит. Но диета при гепатите в повышает эффективность лекарственной терапии, облегчает работу поврежденных клеток печени. Правильное питание при гепатите является одним из методов профилактики развития опасных осложнений и обострения хронического процесса.

Станьте первым комментатором!

Диета 5 при гепатите

Если пациенту поставили диагноз «Гепатит», то первым делом врач рекомендует отказаться от привычного рациона и выбрать диетический стол №5. Для чего это нужно сделать? Дело в том, что вирус гепатита поражает печень, в результате чего она уже не может справляться со своими привычными обязанностями – в достаточном количестве фильтровать кровь и распространять ее по организму. Дисфункция органа может привести к общей интоксикации организма и развить серьезные заболевания.

Чтобы это не случилось, важно освободить пораженный орган от повышенной нагрузки: для этого желательно придерживаться лечебного питания, которое также оздоравливает органы ЖКТ и нормализует работу всего организма. Многие пациенты, впервые столкнувшись с гепатитом, не знают, как правильно питаться. Вот как раз для них представлен список запрещенных и разрешенных продуктов, которые являются неотъемлемой составляющей успешного лечения этого заболевания печени.

Основные правила питания при гепатите

Диета при гепатите – это упрощенная нагрузка на пищеварение и печень. Важно не только кушать небольшими порциями, но и избирательно относиться ко всем продуктам питания. Например, от жирных и жареных блюд придется надолго отказаться, поскольку присутствие кулинарных жиров (особенно животного происхождения) в их составе ухудшает работу пораженного органа и может стать причиной очередного приступа.
Кроме того, запрет налагается и на поваренную соль, поскольку этот микроэлемент нарушает естественные водообменные процессы организма, способствует его деградации и дисфункции внутренних органов, жизненно важных систем.
Важно не только правильное питание при гепатите, требуется контролировать прием жидкости. Желательно, чтобы это были свежеотжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, зеленый тонизирующий чай и молочная продукция. А вот от черного чая и крепкого кофе, газированных напитков и, тем более, спиртного придется полностью отказаться. Эти вредные напитки учащают число приступов и нарушают работу больной печени. Допустимый суточный объем жидкости – 1,5 – 2 литра.
В любом случае диета при гепатите должна сокращать количество жиров животного происхождения, при этом важно обогащать рацион белками, витаминами, углеводами, растительной клетчаткой и ценными протеинами. Итак, допустимое количество жиров — 80-90 грамм, белков – 90 – 100 грамм, углеводов – до 350-400 грамм, поваренной соли – до 4 грамм, а энергетическая ценность пищи в сутки должна быть приближена к 2600-2800 ккал.

Список разрешенных продуктов

  • обезжиренные сорта мяса и рыбы;
  • соевые продукты;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • яйца;
  • овощные супы;
  • зерновые культуры в виде молочных каш;
  • свежие фрукты и овощи;
  • нежирные сорта сыра;
  • зелень;
  • натуральные соки.

Очень полезно такое питание при токсическом гепатите, поскольку зелень, свежие овощи и фрукты, выступая в качестве мощных антиоксидантов, устраняют из организма продукты интоксикации. Соответственно, процесс выздоровления заметно ускоряется, впрочем, как и обновление пораженных тканей печени.

Список запрещенных продуктов при гепатите

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • мучная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • соления и консерванты;
  • остроты и копчености;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • черный чай и алкоголь;
  • газированные напитки.

Диета при гепатите не просто исключает эти продукты питания на период лечения, но также рекомендует бывшим пациентам заметно сократить их порции даже после окончательного выздоровления. Объясняется это тем, что после гепатита печень не возвращается к своей 100%-ной работе, поэтому желательно и в будущем не перегружать «человеческий фильтр». В целом, понятия «диета», «гепатит» неразлучные, к тому же такое лечебное питание позволяет нормализовать работу органов пищеварения и обмена веществ.
Питание при хроническом гепатите идентичное, а его основная цель – избежать рецидивов и как можно дольше продлить период ремиссии. Суточные порции должны быть небольшими, но питаться желательно чаще – до 6 раз за сутки. При этом важно не забывать о натуральных витаминах, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, являются неотъемлемой составляющей диеты при гепатите.

Все о питании при гепатите

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вилка, воткнутая в салатВирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Эти продукты следует исключить при гепатитеСписок продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. Паровой омлет - полезное блюдо куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. Сырники - бальзам на больную печеньсырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий