Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит через лак для ногтей

Мнение врачей о возможности заражения гепатитом в маникюрном кабинете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всех женщин, да и представителей мужского пола тоже волнует вопрос: «Можно ли заразиться гепатитом при маникюре?». К сожалению, заполучить вирус гепатита или другое опасное инфекционное заболевание возможно, при этом инфицирование при маникюре – не редкость. Даже опытный специалист маникюрными ножничками может поранить до крови палец или ноготь клиента и занести вирус, имеющийся на инструменте. Поэтому каждому человеку, посещающему салоны, необходимо знать, как защитить свой организм от заражения HCV и другими серьёзнейшими инфекциями.

загрузка...

Пути передачи инфекции

Маникюр

Гепатит – это распространённое инфекционное заболевание печени, заразиться которым можно через травмированные слизистые оболочки или кожные покровы. Микроорганизмы, вызывающие гепатит, обнаруживаются на медицинских инструментах, иголках и капельницах, постельном белье и предметах, применяемых в косметических салонах.

Молекулы вируса нечувствительны к температурному и химическому воздействию, не погибают во внешней среде, поэтому они могут находиться на медицинских и маникюрных инструментах несколько месяцев.

Гепатит передаётся от больного к здоровому человеку через биологические жидкости:

  • сперму;
  • кровь и плазму;
  • слёзы и потовые выделения;
  • слюну;

Кормление грудьюКормление грудью

  • молоко (материнское);
  • мочу;
  • жёлчь.

Но большая вероятность инфицирования вирусом через кровь, семя или слюну, поскольку в других биологических жидкостях концентрация гепаднавирусов и флавивирусов, вызывающих заболевание, минимальна. Повышается риск заболеть гепатитом при переливании крови, если не соблюдена стерильность или кровь донора не проверена на наличие инфекции.

Заболевание также передаётся при незащищённом половом акте, при пирсинге и нанесении татуировок, а также через средства личной гигиены, используемые совместно с носителем инфекции.

Возможно ли инфицирование при маникюре?

Делая маникюр у мастера, даже в очень дорогом престижном салоне, нельзя на сто процентов быть уверенным, что там невозможно инфицирование различными подтипами вируса.

Если заведение индустрии красоты дорожит своей репутацией и тщательно забоится о клиентах, то санитарно-гигиенические нормы в нём вряд ли нарушаются. Но, несмотря на это, существует и добросовестность мастера: не все специалисты серьёзно относятся к своей работе, поэтому не проводят тщательную термическую обработку предметов, используемых при процедуре.

Обрезание кутикулыОбрезание кутикулыНеобходимо понимать, что инфекция, особенно вирусы гепатита подтипов А и В, во внешней среде могут существовать до 60-90 дней. Даже маленькая капля крови больного, невидная невооружённым глазом, опасна для окружающих.

Гепаднавирусы настолько нечувствительны к внешнему воздействию, что стандартная обработка маникюрных инструментов не убивает их. Инфекция существует вне живого организма до трёх месяцев и передаётся здоровому человеку при первом же контакте.

Погибают микроорганизмы только при условии полного соблюдения санитарно-эпидемиологических мер. Помимо того, что необходимо тщательно обрабатывать маникюрные ножнички и другие инструменты мастера, работник косметического салона должен обрабатывать своё рабочее место специальным дезинфицирующим раствором.

Как избежать инфицирования?

Чтобы не заполучить вирус гепатита при маникюре (педикюре), необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обрабатывать ногти желательно не в первом, попавшемся на пути, салоне, а обращаться к частному, проверенному мастеру. Перед тем как начать работу, специалист должен продезинфицировать своё рабочее место и маникюрные инструменты.

Обработка инструментов для маникюраОбработка инструментов для маникюра

  • Процесс обработки ножничек, пилочек и других инструментов должен происходить на ваших глазах. Даже если специалист уверяет вас, что уже всё подготовил заранее, не соглашайтесь начинать процедуру. Попросите мастера, чтобы он ещё раз обработал все инструменты. Помните, что любые инструменты в специализированном оборудование обрабатываются при температуре выше 2000 С, причём процесс обработки должен длиться не менее сорока минут. Когда их достают со стерилизатора, они должны быть горячими.
  • Не нужно путать дезинфекцию со стерилизацией. Эти два процесса обработки связи между собой не имеют. Но перед началом дезинфекции инструменты должны быть тщательно простерилизованы.
  • Медицинские специалисты даже советуют пациенткам ходить на процедуры со своим маникюрным набором, приобретённым для личного пользования.
  • Обращайте особое внимание на пилочку: нет ли на ней следов засохшей крови или каких-либо подозрительных пятен. Ведь вы не можете знать наверняка, что у предыдущей клиентки нет гепатита или другого заразного заболевания. Если специалист не реагирует на ваши требования и не спешит дезинфицировать инструменты, не соглашайтесь делать у него маникюр.
  • Проанализируйте, как ведёт себя специалист салона красоты. Если перед началом процедуры он не обработал свои и ваши руки дезинфицирующей жидкостью, тогда смело покидайте это место. Доверять человеку, халатно относящемуся к своей работе, нельзя.
  • Чтобы перестраховаться, лучше приносить с собой лак. Существует небольшая вероятность, что во время предыдущей процедуры маникюра капля крови, содержащая вирус герпеса, попала на кисточку от лака. Если такое произошло, весь состав, находящийся во флаконе, потенциально опасен для окружающих.
  • Не делайте обрезной маникюр, который ещё практикуют в некоторых салонах. В развитых странах эта процедура запрещена уже несколько лет.

Стерилизатор для маникюрных инструментов

  • Проследите, чтобы специалист после завершения маникюра простерилизовал инструменты в автоклаве или жаровом шкафу. Вирус гепатита В погибает только под воздействием высоких температур, другие методы дезинфекции на него не действуют.

Медицинские специалисты советуют учесть, что каждый клиент маникюрного кабинета может быть потенциальным носителем инфекции, поэтому к нормам дезинфекции нужно относиться очень серьёзно. Причём о соблюдении правил, описанных выше, должен помнить не только ваш мастер, но и вы сами.

Обработка инструментов

Хотелось бы заметить, что многие работники маникюрного кабинета просто обрызгивают при клиенте инструменты спиртовым раствором. На этом вся дезинфекция заканчивается. Специальная техника и средства для обработки – это недешёвое удовольствие, а в целях экономии мастер пренебрегает санитарно-гигиеническими правилами. Помимо этого, далеко не каждый посетитель знаком с этими правилами, а, следовательно, как считают недобросовестные сотрудники, ими можно пренебречь.

Но хороший специалист должен осознавать, что он ответственен за здоровье своих клиентов. Дезинфекция инструментов, соответствующая всем правилам, должна проводиться в обязательном порядке.

Обработка рук

Обработка рук перед маникюромОбработка рук перед маникюромКак утверждает медицинская статистика, около восьмидесяти процентов всех инфекций находится на грязных руках. Поэтому специалист, делающий маникюр, должен их продезинфицировать первоочерёдно (причём не только свои, но и клиента). На сухие руки рекомендовано наносить антисептик, который уничтожит патогенные микробы и микроорганизмы. Антисептик рекомендовано тщательно растереть по коже кистей и дождаться полного его высыхания, при необходимости процедуру нужно повторить. При этом заранее следует снять с пальцев рук колечки, перстни и другие украшения.

Дезинфекция инструментов

Существует высокая вероятность инфицирования гепатитом при маникюре. Поэтому специалист, сделав клиенту маникюр, должен продезинфицировать все инструменты, находящиеся на столе.

Чтобы продезинфицировать предметы, специалисту понадобится приготовить раствор: в тару для обработки инструментов сотрудник салона должен налить специальный дезинфицирующий концентрат, а затем разбавить его жидкостью. Маникюрные принадлежности помещаются в ёмкость, причём все детали должны быть открыты или разобраны. Чтобы ножнички и другие металлические предметы не заржавели, в его состав должна входить антикоррозийная добавка.

Стерилизация маникюрных инструментов

Стерилизация маникюрных инструментовСтерилизация маникюрных инструментовНе каждый работник косметического салона знает, что во время проведения аппаратного маникюра он может заразить клиента гепатитом. Не задумываясь о последствиях, недобросовестные мастера пренебрегают основными правилами обработки. Последствия могут быть плачевными.

После того как предметы, применяемые при маникюре, педикюре и наращивании ногтей продезинфицированы, их необходимо подвергнуть стерилизации. Чтобы выполнить процедуру, маникюрные принадлежности помещаются в крафт-пакет, в котором их кладут в автоклав или жаровой шкаф. Предметы стерилизуются в сухом виде. Обработка происходит под действием жара (температура около 2000 С). Когда процесс окончен, не рекомендуют сразу доставать предметы, необходимо дождаться их полного остывания.

Извлечь их из крафт-пакета можно при помощи специального пинцета. Рабочая поверхность, около которой выполняется стерилизация инструментов, дезинфицируется при помощи спиртового раствора.

Также необходимо обратить внимание, очистил ли специалист маникюра перед началом процедуры все рабочие поверхности от грязи и пыли. Важно, чтобы на его рабочем месте был полный порядок.

Маловероятно, что в невзрачном салоне красоты или кабинете маникюра, расположенном при парикмахерской, в распоряжении имеется все необходимое оборудование для полной стерилизации инструментов. Но не стоит халатно относиться к своему здоровью, ведь заболевание лучше предупредить, чем лечить его долгие годы. Чтобы избежать даже маленькой вероятности заражения инфекцией, рекомендовано приносить мастеру личные инструменты индивидуального пользования.

Также помните, что срок инкубационного периода гепатита довольно продолжительный. Даже если первый тест дал отрицательный результат, это ещё не означает, что в организме нет вирусного агента. Для стопроцентной гарантии отсутствия инфекции анализ рекомендуют сдать повторно через 90 дней.

Хронический гепатит B

Одной из важных функций печени является обезвреживание токсических веществ, поступающих в организм. Многие заболевания, в том числе хронический гепатит B, нарушают нормальное течение этого процесса.

Особенности заболевания

Вирус гепатита передается от человека к человеку. Им можно заразиться через различные биологические жидкости: сперму, слюну, кровь и т.д.

В настоящее время заболеваемость гепатитом B низкая, что связано с использованием одноразового инструментария при операциях и медицинских манипуляциях и тщательной проверкой материала перед переливанием донорской крови. Применение дезинфицирующих средств и раннее выявление больных помогают значительно снизить вероятность заражения.

Основную угрозу представляют инфицированные гепатитом люди из одной семьи. Внимания заслуживает передача вируса от матери к ребенку во время прохождения через естественные пути, поэтому к инфицированным беременным женщинам перед подготовкой к родам требуется особый подход.

Гепатит B занимает второе место по распространенности после раковых заболеваний.

Кроме контактов с биологическими жидкостями зараженного человека заболевание может возникнуть в результате длительного приема некоторых лекарств. Токсическое влияние на гепатоциты оказывают антибиотики, наркотические и противотуберкулезные препараты.

Симптомы хронического гепатита типа B

Симптоматика, беспокоящая более 6 месяцев, говорит о хроническом течении заболевания. Такой формой страдает около 20% больных. У многих из них признаки гепатита неспецифические, поэтому порой люди не обращают внимания на незначительное ухудшение состояния.

Выделяют следующие формы течения хронического процесса:

  1. вялотекущая (малосимптомная);
  2. агрессивная.

Симптомы медленно прогрессируют, и со временем без должного лечения больной гепатитом начинает ощущать боли. Они локализуются справа под ребрами и бывают различной выраженности и длительности.

Малосимптомная хроническая форма

Хронический интегративный гепатит В практически никак не проявляется. При исследовании анализов и использовании дополнительных методов отклонений обычно не находят. Иногда на УЗИ видна слегка увеличенная печень. Такое состояние связано с неадекватным иммунным ответом на проникновение вирусов в организм.

Некоторые пациенты предъявляют неспецифические жалобы на слабость, невысокую температуру тела, непроходящую усталость, бессонницу.

Многие пациенты не обращают внимания на общие симптомы. В течение длительного времени они спасаются лекарствами, снимающими признаки. Такое течение заболевания очень опасно. Неадекватная терапия или ее отсутствие приводят к осложнениям или трансформации в цирроз.

Агрессивное течение гепатита

Симптомы при активно текущем хроническом гепатите всегда хорошо выражены. На фоне заболевания появляются:

  1. постоянная усталость;
  2. значительная потеря массы тела;
  3. боли справа и слева под ребрами;
  4. тошнота, изжога;
  5. субфебрильная температура тела (37–38˚С);
  6. ломота в суставах;
  7. желтая кожа и склеры;
  8. красные ладони;
  9. «сосудистые звездочки»;
  10. кожный зуд;
  11. печеночный запах;
  12. нарушенная кожная пигментация;
  13. изменение структуры ногтей и волос;
  14. изменения в анализах крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возникновение болей под ребрами с двух сторон — признак увеличения печени и селезенки. Печеночная капсула растягивается, что проявляется неприятными, тягостными и распирающими ощущениями в боку. Они носят различную интенсивность, что заставляет больных, имеющих симптомы гепатита, обращаться за помощью.

Появление тошноты и изжоги связано с нарушенной пищеварительной функцией печени. При быстром снижении веса исчезает аппетит, теряется жидкость.

Незначительное стойкое увеличение температуры тела — один из основных симптомов текущего воспаления в организме.

Повышение билирубина приводит к отложению его избытка в коже и слизистых, что проявляется их желтушной окраской. Первоначальное изменение цвета характерно для склер и полости рта. Затем оно переходит на лицо, руки и распространяется на все тело.

Зуд кожи практически всегда входит в основные симптомы хронического гепатита. Его причиной является увеличение желчных кислот в крови. Иногда зуд сопровождается сыпью. Некоторые больные отмечают зуд как единственный беспокоящий признак.

Кожный зуд может появляться задолго (даже годы) до остальных признаков хронического гепатита B.

Ярко-красные ладони практически всегда встречаются при хронических заболеваниях печени. При надавливании кожа бледнеет.

Печеночный запах связан с нарушением обменных процессов между ароматическими соединениями. Иногда он имеет сладковатый оттенок, напоминающий фруктовый запах.

Появление «сосудистых звездочек» является важным признаком для диагностики заболеваний печени. Они представляют собой мелкие расширения сосудов, возвышающиеся над кожей и имеющие темно-красный оттенок. Часто от них в виде лучей отходят мелкие сосуды в виде «паучьих ног». Распространена их локализация на лице, руках и спине.

Избыточное образование пигментных пятен всегда появляется при болезнях печени. В грязно-серый оттенок часто окрашивается кожа в подмышечных впадинах, на ладонях и лице. Изменение оттенка кожи связано с поражением гепатитом печеночной паренхимы и нарушенной дезинтоксикационной функцией.

При хроническом гепатите B волосы на голове у мужчин становятся тонкими, рано теряют цвет и выпадают. Те же симптомы поражения волос у женщин наблюдаются в подмышечных впадинах и на лобке. Ногтевые пластины истончаются, быстро ломаются и покрываются белыми полосами. Могут изменяться и фаланги пальцев. Они приобретают вид «барабанных палочек».

При нарушении дезинтоксикационной функции печени на коже появляется внезапный аллергический дерматит. Больные с гепатитом склонны к фурункулезу. Так отвечает печень на снижение функции образования иммуноглобулинов.

После присоединения гормонального дисбаланса на коже появляются растяжки (стрии). Их типичная локализация — на бедрах, нижней части живота и ягодицах.

В анализах крови увеличивается уровень билирубина, желчных кислот и печеночных ферментов. При общем исследовании повышаются СОЭ и лейкоциты, отвечающие за воспалительный процесс.

Немедикаментозное лечение хронического гепатита B

Чтобы облегчить состояние больного и снять симптомы заболевания, используется как немедикаментозное, так и медикаментозное лечение.

Назначение диеты имеет принципиальное значение при гепатите В. Поскольку печень испытывает большую нагрузку, важно облегчить ей работу, поэтому из рациона исключаются жареные, соленые, жирные и консервированные блюда, ограничиваются продукты, богатые белком. Больные обязательно должны употреблять фрукты, так как они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку. Алкоголь пациентам категорически запрещен, чтобы не провоцировать симптомы обострения болезни.

Медикаментозная терапия

В зависимости от тяжести состояния лечение проводят в стационаре или дома. Выраженные симптомы гепатита с десятикратным увеличением печеночных ферментов — прямое показание к госпитализации. Терапия включает:

  1. противовирусные препараты;
  2. гепатопротекторы;
  3. дезинтоксикационную терапию;
  4. ферменты;
  5. спазмолитики;
  6. лечебную вакцину;
  7. противопротозойные или антибактериальные средства.

Симптомы хронического гепатита В облегчаются при использовании специфического средства — Видарабин. Его назначают курсом длительностью 3 недели. При повторном применении наблюдается стойкое наступление ремиссии воспалительных процессов в печени.

При выраженном кожном зуде помогают снять симптомы антибактериальные и противопротозойные средства. Они угнетают поглощение желчных кислот гепатоцитами, что облегчает течение заболевания. Хорошо зарекомендовали себя Метронидазол и фузидиновая кислота.

У некоторых больных зуд может возвращаться после проведенного курса лечения через 5–6 недель. Повторный прием лекарства облегчает состояние пациента.

Для выведения токсинов, накапливающихся при нарушении функций печени, в вену вводят глюкозу и физиологический раствор. Его сочетают с витаминами и другими препаратами в зависимости от тяжести состояния больного.

Новым подходом в лечении хронического гепатита является введение вакцин. Положительный эффект связан со снижением вирусной активности в организме больного. Кроме этого, стимулируются собственные защитные силы организма, направленные на борьбу с инфекцией.

Для снятия болей и спазмов в области правого подреберья используются Нош-па и Папаверин. Ферментные препараты поддерживают нарушенную пищеварительную функцию печени.

Лечение больных хроническим гепатитом проводится длительно и комплексно. Для достижения ремиссии курс терапии занимает по времени до нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий