Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Продукты при гепатите с таблица

Содержание

Причины, симптомы и лечение внепечёночного и внутрипечёночного холестаза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зуд в области печени и нарушения работы пищеварительной системы.Холестаз – заболевание, связанное с застоем желчи в печени. Название происходит от греческих слов chole и stasis, которые так и переводятся –«желчь» и «застой». Желчь застаивается, потому что на пути её выхода находится какое-то препятствие, закупорка, которая не позволяет ей свободно попадать в кишечник.

загрузка...
  • Основные симптомы
  • Виды холестаза
    • Причины возникновения внутрипечёночного холестаза
    • Причины возникновения внепечёночного холестаза
  • Диагностика
  • Лечение
    • Осложнения и последствия холестаза
  • Холестаз беременных
    • Симптомы холестаза беременных
    • Осложнения холестаза беременных
    • Диагностика и лечение холестаза беременных
  • Профилактика холестаза
  • Диета при холестазе

Препятствие возникает на любом из участков от печени до кишечника. При этом билирубин, по-прежнему вырабатываемый печенью, не выделяется, а разносится с кровотоком по организму. Основные причины холестаза – снижение или прекращение выделения желчи вследствие проблем с печенью.

Признаками заболевания в первую очередь являются кожный зуд, тёмная моча, осветлённый кал. Причинами заболевания становятся вирусы, приём алкоголя, лекарственных препаратов, токсическое поражение и ряд заболеваний (гистиоцитоз, холангит, туберкулёз, цирроз, саркоидоз и т. д.), основная – повреждение клеток печени желчной кислотой.

Холестаз может сопровождать любую патологию, связанную с печенью. Поэтому такое заболевание требует неотложного лечения.

Основные симптомы

Зуд, который начинается в области печени при холестазе, потом распространяется по телу.Самые первые симптомы холестаза – зуд (часто начинается в области печени, долгое время может быть единственным признаком заболевания). Обычно зуд сильно беспокоит ночью, днём меньше.

Затем происходят нарушения в переваривании пищи, больной теряет аппетит, жалуется на боль в животе, часто – на рвоту. Основной симптом – моча приобретает тёмный цвет, а кал – светлый, начинается стеаторея – выделение избытка жира с каловыми массами. Нередка диарея, которая выводит жидкость из организма, больной теряет в весе.

В некоторых случаях изменяется пигментация кожи, появляется желтуха. На коже лица, шеи, спины вследствие нарушения липидного обмена образуются опухолевидные пятна. Повышается температура, начинаются перепады настроения, больного беспокоит быстрая утомляемость.

Так как холестаз провоцирует падение уровня витаминов, например А, D, К и других, в организме, могут появиться признаки куриной слепоты. По этой же причине у больного наблюдается повышенная кровоточивость.

Такой признак заболеваний печени, как её увеличение, при холестазе без цирроза случается в редких случаях.

При хроническом течении заболевания из-за длительной желтухи кожа становится золотистого оттенка, жировые отложения на ней также приобретают жёлтый цвет, вокруг глаз (иногда на других участках тела) развиваются образования жёлтого цвета, так называемые, ксантомы, которые появляются в результате того, что в организме задерживаются жиры. Часто формируются камни в желчном пузыре и желчных протоках – холелитиаз.

Все указанные симптомы появляются в результате поступления желчи в большом объёме в кровь (при полном или почти полном отсутствии её в кишечнике) и воздействия желчи на клетки печени. При обнаружении соответствующих холестазу симптомов лечение необходимо начинать незамедлительно, как только врач поставит диагноз и определит вид заболевания.

Виды холестаза

По локализации заболевание делится на внутрипечёночный холестаз и внепечёночный, по характеру течения бывает острым и хроническим, с желтухой (когда слизистые, склеры и кожа пигментируется жёлтым цветом).

В помощь врачу: виды и проявления холестаза в таблице.

  • Внутрипечёночным холестазом называется форма, при которой застой желчи происходит во внутрипечёночных желчных протоках или в клетках печени, то есть образуется внутри печени.
  • Внепечёночным холестазом называется форма, когда застойные явления образуются в результате закупорки внепечёночных желчных протоков.

При остром холестазе симптомы заболевания появляются внезапно и ярко выражены, при хроническом симптомы слабые, нарастают в течение длительного времени (от недель до месяцев).

Также внутрипечёночный холестаз разделяется на парциальный (при нем уменьшается объём выделяемой желчи), диссоциативный (задерживается выделение только некоторых компонентов желчи) и тотальный (когда полностью нарушено поступление желчи в двенадцатиперстную кишку).

Причины возникновения внутрипечёночного холестаза

  • гепатит;
  • Почему и у кого появляется холистаз?алкогольное поражение печени;
  • цирроз;
  • приём лекарственных препаратов;
  • гормональные изменения во время беременности (холестаз беременных);
  • эндокринные патологии (например, гипотиреоз);
  • хромосомные нарушения (трисомия 13,17 или 18 хромосом);
  • врождённые нарушения обмена веществ (муковисцидоз и пр.);
  • семейные синдромы.

Причины возникновения внепечёночного холестаза

  • появление камня или камней в желчных протоках;
  • желчного протока;
  • сгущение желчи;
  • панкреатит;
  • злокачественные опухоли желчного протока и/или поджелудочной железы.

Диагностика

Врач после первичного осмотра направляет больного на анализы.При подозрении на холестаз опираются на данные анамнеза и характерные для заболевания симптомы. В первую очередь обращаются к терапевту, далее требуется консультация гастроэнтеролога, возможно, понадобится помощь хирурга и гепатолога.

Врач собирает анамнез заболеваний и жалоб, анамнез жизни, проводит осмотр. Далее назначаются анализы крови, в том числе биохимический, мочи, а также применяют ультразвуковое исследование для точного определения локализации закупорки в желчевыводящих путях, так как важно определить форму – внепечёночное или внутрипечёночное ли это заболевание. Кроме этого, пациенту может быть назначено исследование при помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, которые с высокой точность выявляют патологические изменения в печени и желчном пузыре.

 Анатомическая и рентгенологическая терминология желчного дереваЕщё один метод обследования – эндоскопическая ретроградная холангиография (если она невозможна, её заменяют на чрескожную чреспечёночную холангиографию), которая выявляет уровень закупорки.

Перспективным методом считается магниторезонансная холангиография, обследующая желчные протоки, это обследование имеет высокую информативность.

Помимо этого, врачом при внутрипечёночной форме может быть проведена биопсия печени. Но это обследование проводится только после исключения внепечёночной формы, иначе может спровоцировать развитие перитонита.

Лечение

Плазмаферез используется при лечении холестаза.Наиболее эффективным лечением как внутрипечёночного, так и внепечёночного холестаза считается этиотропная терапия, прежде всего направленная на устранение причин. Также хорошие результаты, в том числе и при циррозе печени, вызванном алкогольным отравлением, даёт урсодезоксихолевая кислота.

Для устранения кожного зуда в лечении заболевания используют плазмаферез и антагонисты опиоидов.

Так как при холестазе отмечается гиповитаминоз, влекущий за собой побочные эффекты, требующие отдельного лечения, необходим приём витаминов К, D, E и жирорастворяющих препаратов.

Если препятствие в желчном протоке имеет механический характер или закупорены желчевыводящие пути, то, кроме консервативного лечения, требуется хирургическое вмешательство (обычное или эндоскопическое).

Осложнения и последствия холестаза

При холестазе в организме нарушается процесс обмена меди. В здоровом состоянии организм выводит 80% меди с калом, но во время холестаза медь остаётся в организме, вызывая при этом пигментацию роговицы глаза. Ещё одно последствие холестаза – нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, которое приводит к артериальной гипотензии, проблемам со свёртываемостью крови, повышенной кровоточивости и увеличению риска сепсиса.

Помимо этого, холестаз провоцирует такие заболевания, как:

  • остеопороз;
  • гемералопия (снижение зрения в сумерках, или куриная слепота);
  • возникновение камней в желчном пузыре и/или желчных протоках;
  • развитие воспаления желчных протоков (холангит);
  • печёночная недостаточность;
  • цирроз.

Холестаз беременных

Беременные женщины редко страдают холестазом, чаще причиной болезни оказываются сопутствующие заболевания печени.Отдельно стоит сказать о такой патологии, как внутрипечёночный холестаз, возникший в результате нарушения гормонального фона во время беременности. Такое заболевание у беременных относительно редкое, тем не менее оно может нанести вред организму как матери, так и плода. Прогноз для беременной обычно благоприятный – холестаз развивается в основном в третьем триместре и исчезает практически сразу после родов. Однако при этом риск внутриутробной гибели плода увеличивается до 15%.

Причины заболевания до сих пор точно неясны. Специалисты выделяют три потенциальные группы:

  • избыток эстрогена, который в этот период, в частности к концу беременности, в организме женщины повышается в 1000 раз;
  • сдавление желчного пузыря и печени беременной маткой (как раз в последнем триместре она достигает максимальных размеров);
  • наследственный характер заболевания (больше чем у половины женщин в роду были такие патологии).

Помимо этого, есть факторы, которые также влияют на развитие холестаза беременных. Если женщина уже перенесла холестаз беременности, то риск рецидива во время последующих беременностях возрастает до 70%. Заболевания печени до беременности увеличивают возможность возникновения холестаза во время вынашивания ребёнка. Помимо того, появление холестаза выше при многоплодной беременности и беременности в результате экстракорпорального оплодотворения, а также при наличии близких родственников, которые перенесли это заболевание.

Симптомы холестаза беременных

  • Зуд тела и рук наблюдается при обострении холестаза.сильный зуд, особенно на ладонях и ступнях;
  • тёмная моча и светлый кал;
  • желтуха.

Симптомы могут проявляться как все сразу, так и по одному, однако чаще всего единственный симптом – зуд.

Осложнения холестаза беременных

Основные осложнения при заболевании у матери – это проблемы с всасыванием жирорастворимых витаминов (А, D, E и K), нестерпимый зуд и повышение риска рецидива во время последующих беременностей.

Для вынашиваемого ребёнка осложнений намного больше. В первую очередь, присутсвует риск преждевременных родов по невыясненным до сих пор причинам. Далее, есть вероятность того, что ребёнок вдохнёт меконий во время родов, из-за чего появятся проблемы с дыханием. Также увеличен риск внутриутробной гибели плода. Поэтому врачи часто вызывают преждевременные роды, чтобы избежать осложнений для ребёнка.

Диагностика и лечение холестаза беременных

Важно при обследовании беременных своевременно выявить холестаз.При постановке диагноза врачи опираются на результаты опроса беременной по поводу наличия симптомов заболевания и личной и семейной истории болезни, медицинского осмотра, анализов крови, измерения уровня желчи в крови и УЗИ.

Лечение заключается в снятии симптомов, прежде всего зуда, и предотвращении возможных осложнений. При этом успешно используются препараты урсодезоксихолевой кислоты, а также кортикостероиды в форме кремов или лосьонов, которые снимают зуд.

Профилактика холестаза

Чтобы избежать возникновения холестаза, необходимо вовремя предупреждать и проводить лечение заболевания печени и желчных путей, в результате которых развивается застой желчи. В их число входит своевременное удаление опухолей и камней. Помимо этого, необходима регулярная дегельминтизация. Можно поддерживать процессы пищеварения с помощью растительных препаратов, травяных сборов и фиточаев. Для профилактики застоя желчи необходимо поддерживать водный баланс, то есть пить в достаточном количестве чистую воду. Помимо этого, требуется отказаться от употребления алкоголя, который самым губительным образом действует на клетки печени, а также придерживаться специальной диеты с пониженным содержанием жиров.

Диета при холестазе

При холестазе рекомендованы стол № 5 и сокращение в рационе жирной, жареной, острой, пряной пищи, животных жиров (их нужно заменить растительными).

Диета больного должна включать в себя большое количество овощей.При заболевании больные могут есть супы на овощном бульоне с добавлением овощей, круп и макаронных изделий; каши; мясо (нежирную говядину, курицу, постные сорта птицы), предпочтительный способ приготовление – отваривание, запекание после отваривания.

Разрешены овощи, зелень, фрукты, некислые ягоды и соки из них, компоты, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком; можно употреблять сахар, варенье, мёд, пшеничный и ржаной хлеб, несдобное печенье, сливочное и растительное масло, сметану (немного), нежирные сыры и обезжиренный творог.

Как было сказано выше, запрещены любые алкогольные напитки, а также чёрный кофе, какао. Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, маринованные овощи, консервы, копчёные продукты, горчицу, перец, хрен, шоколад, мороженое. Под запретом жирные мясо и рыба, супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, кулинарные жиры, сало; изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т. д.). Из рациона следует исключить щавель, шпинат, редис, зелёный лук, редьку.

Важно знать, как вести себя при холестазе.Болезни печени – крайне неприятные, чреваты множеством последствий и требуют длительного и монотонного лечения. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск возникновения осложнений. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, особенно во время беременности, если появился кожный зуд. Если же вы чувствуете сильную боль в правом боку, срочно вызывайте скорую помощь и ни в коем случае не откладывайте лечение, если диагноз «холестаз» вам уже поставлен.

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

При заболевании соблюдаем диету

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разрешенные продукты

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Отвар мелиссы

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.

Полезные продукты для печени: как можно «убить» печень и как защититься от опасных болезней?

Печень является «царицей» всех органов. Даже при незначительном сбое в ее работе нарушается процесс пищеварения. В этой статье мы рассмотрим вредные и полезные продукты для печени. Владея этой информацией, можно избежать развития серьезных заболеваний.

Основные функции печени

В табличке рассказывается об основных функциях печени.

Таблица 1. Функции печени.

Функция Описание
Печень активно перерабатывает белки и жиры. В ней содержатся необходимый в стрессовой ситуации гликоген, а также иные питательные вещества.

Врачи называют печень мощным «щитом» от адренолинового и норадреналинового выброса.

Это способствует нормализации пищеварительного процесса.
Печень стабилизирует уровень сахара в крови.
Этот орган удерживает от 30 до 60% белка.
В печени наблюдается синтез витамина А, отложение витамина К и никотиновой кислоты.
Орган задерживает ионы бикарбонатов, хлора, железа.
Печень обезвреживает токсические азотистые продукты, которые образуются на фоне расщепления скатола, аммиака, фенола и индола.

Распространенные патологии

На диаграмме указаны основные заболевания печени.

Подсчет калорий

БЖУ – это белки, жиры и углеводы. Основываясь на рассчитанной сумме калорий, можно с легкостью подобрать себе диету.

Суточная норма выглядит следующим образом:

  • белки – 40%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 20%.

Преимущества калькулятора

Корректно подобранная диета позволяет:

  • не мучиться от голода;
  • получить сведения о балансе питательных веществ;
  • эффективно похудеть и удерживать вес на определенном уровне;
  • обеспечить себе достаточное количество полезных веществ.

Как правильно рассчитать?

Расчет калорий в продуктах на онлайн-калькуляторе осуществляется следующим образом:

  1. Указать свой пол.
  2. Указать свой возраст. Оптимальное суточное количество калорий для детей, подростков, молодых и зрелых людей разнится.
  3. Указать рост и вес.
  4. Определить образ жизни. Он может быть сидячим или подвижным. Активность может быть легкой, средней, высокой и экстремально высокой.
  5. Указать цель.
  6. Нажать на кнопку «считать».

Обратите внимание! Суточная норма калорий для женщины – 1100-1300, для мужчины – 1300-1600.

Общие правила питания

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Соблюдать режим питания. Диета должна обеспечить органу максимальный покой. Одновременно организм должен быть насыщен нужными ему питательными веществами.
  2. Придерживаться дробного питания. Количество приемов пищи зависит от характера поражения печени и яркости клинической картины. Оптимальное количество приемов пищи – 4-5/24 часа. При 1-2 разовом питании наблюдается застаивание желчи, что приводит к обострению хронических патологий.
  3. При гепатите и холецистите нужно есть отваренную и тщательно протертую пищу.
  4. Особый акцент сделать на применении в пищу качественных растительных масел. Они обладают желчегонным эффектом, купируют процесс развития желчекаменной болезни и холецистита.
  5. Не ограничивать резко содержание жира. Оптимальное суточное количество – 80-100 грамм. 2/3 животного жира следует сочетать с 1/3 кукурузного или оливкового масла.
  6. Отказаться от очень холодной пищи. Ее употребление способствует возникновению спазмов в желчных путях.
  7. Благотворно влияют на печень минеральные воды. Рекомендуется пить Боржоми, Ессентуки, Нарзан. Перед употреблением воду нужно подогреть до 40 градусов. Суточная норма – 3 стакана. Употреблять минеральные воды желательно в период ремиссии.

Обратите внимание! Нельзя есть протертую пищу в течение ряда лет. Это требование актуально только на время обострения заболевания.

Гликемический индекс

Помимо пищевой ценности, углеводосодержащая продукция имеет гликемический индекс. Низкокалорийный продукт может иметь высокий ГИ, и наоборот. Показатель гликемического индекса также оказывает влияние на процессы набора и снижения веса.

Низкий гликемический индекс

Продукция с низким гликемическим индексом – это медленные, сложные углеводы. Они подвергаются минимальной очистке и обработке, в их составе имеется необходимая организму природная клетчатка.

Самым невысоким ГИ обладают фрукты. Имеющийся в их составе сахар не оказывает отрицательного воздействия на организм.

К иным продуктам с низким ГИ следует отнести:

  • некоторые овощи;
  • цельнозерновую продукцию;
  • обезжиренное молоко;
  • бобовые.

Продукция с низким ГИ

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения представлены в табличке.

Таблица 2. Продукция с низким ГИ.

Продукт Гликемический индекс
46
44
44
39
34
34
34
29
29
24
19
14
13
8

Снижение уровня холестерина

В крови содержатся 2 вида холестерола: «хороший» и «плохой». Продукция, богатая «хорошим» холестеролом, способствует выведению из организма лишних скоплений. Полезные холестириноснижающие продукты представлены в табличке.

Таблица 3. Какие продукты снижают холестерин?

Продукт Что находится в составе? % снижения «вредного» холестерола Как есть?
Пектин. 10-15. В сыром виде, в качестве приготовленных на пару или запеченных котлет. Также полезны морковные салаты.
Аллиин, трансформирующийся в аллицин. 8-10 В сыром виде. Можно добавлять в салаты и закуски.
Витамины А,Е,B. 7 В сыром виде – до 50 грамм/24 часа.
Растворимые волокна. 25 В салатах, супах, первых и вторых блюдах.

Обратите внимание! С пищей в организм поступает до 20% холестерина. При неправильном подборе диеты, «вредный» холестерол может остаться на прежнем, высоком уровне.

Опасные продукты

Какие продукты нельзя есть при больной печени? Подробная информация о пище, которая плохо влияет на печень, представлена в табличке.

Таблица 4. Что следует исключить из рациона?

Запрещенные продукты при заболевании печени В чем опасность?
Для печени вредно есть свинину, баранину, утку и гуся. Большое количество жира приводит к увеличению нагрузки на орган. Он хуже работает, перестает выполнять свои основные функции.
При болезни печени нельзя есть клюкву, щавель, киви. Кислота является страшным ядом для органа.
Отрицательно влияют на печень находящиеся в их составе вредные вещества. В некоторых копченостях «живут» канцерогены, способствующие развитию цирроза или рака.
Людям с «проблемной» печенью не рекомендуется пить черный кофе. Напиток принесет больше пользы, если добавить в него немного нежирного молока.

Список продуктов, вредных для печени следует пополнить алкогольной продукцией и напитками с газом. При заболеваниях этого органа не рекомендуется пить даже «безобидный» лимонад.

Что любит печень?

Список полезных для печени продуктов представлен в табличке.

Таблица 5. Лучшие продукты для печени.

Продукт Чем полезен?
При отсутствии аллергии, рекомендуется начинать свой день с 1 столовой ложки свежего жидкого меда. Его можно разводить в теплой кипяченой воде и пить как чай.
К разрешенным продуктам следует отнести ряженку, простоквашу, кефир. Эту продукцию разрешается употреблять перед отбоем и между основными приемами пищи.
Рекомендуется есть толстолобика, форель, судака, треску, хека.
Это растение помогает перетравливать тяжелую пищу, способствует восстановлению клеток печени и стимуляции обменных реакций.
Можно есть любую капусту. Она способствует усилению антитоксического эффекта гепатоцитов.

Очищение печени

Какие продукты полезны для печени? Некоторые продукты способствуют очищению органа. Диета должна включать в себя цельные злаки, сырые овощи и фрукты.

Таблица 6. Очищающие продукты для больной печени.

Продукт Чем полезен?
Является «чистильщиком» от тяжелых металлов, пестицидов.
Обладает антитоксическим эффектом, усиливает чувство сытости.
Разгружают печень, избавляют орган от шлаков.
Обладает мощным желчегонным эффектом.
Стимулирует отток желчи, способствует оздоровлению печени.

Обратите внимание! Такую пищу нужно есть в течение дня. Длительность «очищающей» диеты – 2-3 дня.

Восстановление печени

Полезные продукты при заболеваниях печени представлены в табличке.

Таблица 7. Основные продукты при болезни печени.

Продукт Суточная норма (г)
50-60.
200-250.
200-300.
150-200.
150-200.

Сезонная продукция

По мнению сторонников восточных практик, год делится на 4 сезона+межсезонье. Система питания основывается на классификации вкусов.

Согласно этой теории, печень и желчный пузырь «оживают» с приходом весны. Этому периоду отвечает кислый вкус. Что полезно для печени в этот период? Продукты, которые полезны для этого органа, представлены в табличке.

Таблица 8. Продукты для здоровья печени.

Продукт Суточная норма (г)
200-250 мл.
100-150.
1-2 ломтика.
200-250 мл.
250-300.

Обратите внимание! В середине весеннего периода рекомендуется перейти на вегетарианское или веганское меню. Желательно придерживаться рекомендаций Великого Поста, который начинается в это время.

Рекомендованные напитки

Лечение печени сокам относится к смеси «бабушкиной» и официальной медицины. Этот метод может быть использован как в качестве дополнения к диете, так и самостоятельно. Предварительная консультация врача является строго необходимой.

Таблица 9. Что следует пить?

Напиток Суточная норма (мл.)
150
80
80
80
300
50
130

Соки можно смешивать между собой. При высоком холестерине очень полезно сочетание морковного и сельдереевого, а также апельсинового и морковного соков.

Витаминная терапия

Что любит печень из продуктов?

Рекомендуется насытить свой организм пищей, богатой:

  • витамином C;
  • витамином Е;
  • витамином B2;
  • витамином Т;
  • омега-3 жирными кислотами;
  • липоевой кислотой.

Продукция с витамином С

Это высокоэффективный антиоксидант. Витамин С является залогом великолепного настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.

Суточная норма этого витамина для мужчин – 110 мг, для женщин – 95 мг. Норма для курильщиков – 145 мг и 130 мг соответственно. Это обусловлено тем, что лица, злоупотребляющие табачной продукцией, подвергаются сильному окислительному стрессу.

Продукция с витамином Е

Мощнейший антиоксидант, препятствующий распространению активных форм кислорода и способствующий улучшению общего состояния. Также витамин Е купирует работу свободных радикалов.

Суточная норма – 134 мг. Самые полезные для печени продукты, содержащие витамин Е, представлены на диаграмме.

Людям, страдающим болезнями печени, рекомендованы следующие сочетания:

  • помидор+авокадо;
  • морковь+ореховое масло;
  • зелень+оливковое масло;
  • батат+грецкий орех.

Продукция с витамином B2

Рибофлавин, активно участвующий в образовании эритроцитов и синтезе АТФ. Этот витамин играет важнейшую роль в расщеплении БЖУ.

Продукция с Омега-3 жирными кислотами

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются уникальным источником жизненных сил и полезных веществ.

Обратите внимание! Эти кислоты не синтезируются человеческим организмом и поэтому считаются незаменимыми.

Суточная норма составляет 1-2,5 г.

По мнению медиков и диетологов, рыбу нужно есть не менее 3 раз/7 дней. Это позволит насытить организм необходимыми ему жирами класса Омега.

Продукция с витамином Т

Этот витамин также называется L-карнитином. Он способствует улучшению обмена жиров и выделению энергии при их переработке в организме. Также витамин Т понижает содержание подкожного жира и холестерола в крови.

В растительной продукции содержится небольшое количество L-карнитина. Больше всего этого витамина находится в мясе. Продукты, снижающие концентрацию «вредного» холестерола, представлены на диаграмме.

Продукция с липоевой кислотой

Также называется витамином N. Это инсулиноподобное вещество, мощнейший антиокислитель. Его активность способствует повышению работоспособности организма.

Липоевая кислота сопутствует всасыванию глюкозы в клетки. Также витамин N помогает преобразовать сахар в энергию. Суточная норма – 0,5-30 мг.

Применение продукции Эвалар

Компания «Эвалар» регулярно поставляет на рынок препараты для лечения и профилактики печеночных заболеваний.

В состав продукции фирмы входят вещества, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов. Также БАДы этой компании сопутствуют вырабатыванию ферментов в печени, тем самым налаживая его работу.

Таблица 10. продукция Эвалар для печени.

Препарат Описание Цена Период лечения
БАД обладает противовоспалительным, желчегонным и спазмолитическим эффектом, сопутствует очищению и улучшению функционального состояния печени. От 150 рублей. 20 суток. Затем следует сделать перерыв на 1 месяц. В течение года нужно пропить лекарство 3-4 раза.
Оказывает желчегонное, спазмолитическое воздействие, защищает клетки печени, нормализует процесс оттока желчи. От 98 рублей. 10 суток.
Мощный БАД, в составе которого находятся рыльца кукурузы, овес и трава репешка.

БАД обладает гепатопротекторным эффектом, способствует восстановлению структурной и функциональной целостности печени, оказывает благоприятное воздействие на биохимические реакции.

От 130 рублей. 20 суток.

Заключение

Рекомендации врача по диете должны строго соблюдаться. В ином случае клетки органа из нормальных могут трансформироваться в бесполезные жировые. Это приводит к развитию цирроза.

Диета не является единственным терапевтическим и профилактическим методом. Подробнее о том, как лечат печень, расскажет видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий