Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Зеленый чай при гепатите с

Питание и диеты при гепатите В: что можно есть, а что нет?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание и диеты при гепатите В

загрузка...

Печень – главный «фильтр» нашего организма. Этот орган, перерабатывающий токсичные продукты и участвующий в синтезе гормонов и ферментов, подвергается постоянной нагрузке. Как и многие другие системы нашего организма, печень подвержена множеству недугов. Среди самых опасных инфекционных заболеваний печени лидируют гепатиты. Из них вирусные гепатиты считаются наиболее серьезными. Долгое время они могут незаметно уничтожать здоровые клетки печени, приводя к циррозу и раку. Гепатит В – один из них.

На лечение гепатита В уходит долгое время. Основная терапия, которая проводится с помощью лекарственных препаратов, будет совершенно неэффективной без специфической диеты. О главных аспектах правильного питания при вирусном гепатите пойдет речь в сегодняшнем материале.

Основные правила питания при гепатите В

фото 2

Правильно составленное меню, режим питания и метод приготовления продуктов имеют не последнее значение в терапии гепатита В. Цель лечебной диеты – снизить нагрузку на организм, не лишив его при этом всех необходимых веществ, необходимых для полноценного функционирования.

Сбалансированная диета, конечно, не может являться единственным средством лечения инфекционного заболевания. Но в случае с гепатитом она становится частью комплексного лечения и средством профилактики патологических изменений в печени.

Существуют определенные рекомендации по приготовлению и потреблению продуктов при гепатите b:

  • Распорядок питания включает в себя частые приемы пищи. Нормальный стол должен состоять из 3 основных приемов еды, а также 2-3 перекусов, интервал между которыми должен быть около 3-4 часов. Порции при этом не должны быть большими.
  • Температурный режим потребляемой пищи должен быть средним. Не рекомендуется употреблять блюда слишком высокой или низкой температуры.
  • Минимальный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 2-3 литра. Морсы, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, отвары лекарственных трав и зеленый чай должны стать незаменимым элементом питания. Больным гепатитом придется забыть о густом чае и крепком кофе, о сильногазированных напитках и пакетированных соках.
  • Полное исключение алкоголя. Даже у здорового человека, употребляющего алкогольные напитки, печень разрушается под воздействием этанола. При гепатите б об алкоголе даже в малых дозах придется забыть.
  • Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Диетологи рекомендует средний дневной объем соли не больше 4 г.
  • При выборе способа приготовления блюда предпочтение нужно отдавать варке на пару и без, запеканию, изредка можно использовать способ тушения.
  • Продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, специи, лук и пр.), щавелевую кислоту и паурин (щавель, шоколад, помидоры и др.) стимулируют работу ЖКТ. Поэтому употребление их в период лечения не рекомендуется.
  • Запрет продуктов, содержащих холестерин, грубую клетчатку.
  • Продукты, содержащие жиры в большом объеме, должна быть исключена из рациона. Копчености, колбасы, консервы и жирные сорта мяса, птицы и рыбы также находятся под запретом.

Диета при гепатите направлена на химическое и механическое щажение печени. Продукты, стимулирующие работу ЖКТ, приводят к  повышенному газообразованию и могут стать причиной активации патологических изменений в печени.

Питание при острой форме болезни

фото 3

Острый гепатит при правильном подходе может быть полностью излечимым. Основная терапия при остром течении заболевания предполагает правильный подход к питанию и образу жизни и иногда лечение медикаментами.

Диета, о которой будет подробно рассказано ниже, не имеет особых различий с питанием при хроническом гепатите. Количество жиров должно быть сведено до 70-75 г., при наличии рвоты, поноса и других симптомов до 50 г.

При хронической форме

фото 4

Диета при хроническом гепатите должна снять нагрузку не только с печени, но и с других органов, участвующих в пищеварении. Созданием систем диетического питания занимался советский ученый М.И. Певзнер. Столы, разработанные Певзнером, используются в лечении множества заболеваний. Каждый из них имеет собственный порядковый номер и иногда несколько вариантов. Так лечебный стол № 5 рекомендуется использовать пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, в том числе при гепатите.

Основные нормы диеты № 5 по Певзнеру состоят из:

  1. Жиров 80 г.
  2. Углеводов – 400 г.
  3. Белка – 80 г.
  4. Жидкости не менее 2 литров.
  5. Соли не более 10 г.

Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3 000 Ккал. Список разрешенных продуктов включает в себя нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочные продукты не высокого процента жирности, отварные и перетертые овощи, практически все разновидности круп, кроме бобовых. Тем, кто любит побаловать себя выпечкой, можно включить в меню пресные и не сдобные изделия.

При беременности

фото 5

Беременность предполагает особое внимание женщины к образу жизни и питанию. Если этот период осложняется какими-либо заболеваниями, в том числе гепатитом, то состояние больной должно контролироваться врачом.

Питание беременной в связи с усиленной нагрузкой на организм нуждается в дополнительных корректировках. Исходя из общего самочувствия пациентки, врач может назначить ей диету номер 5 или № 5а.

Диета №5а по Певзнеру

Стол №5а по Певзнеру рекомендуется соблюдать пациентам с острым гепатитом и при обострении хронического гепатита. Различие с диетой № 5 заключается в меньшей калорийности (до 2 700 Ккал). Количество жиров, щавелевой кислоты, паурина и экстрактивных веществ должно быть минимальным. Еду желательно принимать в размельченном или перетертом виде.

Какие продукты разрешены и запрещены при гепатите

Наименование продукта Можно Нельзя
Напитки Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод; морсы, свежевыжатые соки; кисель; отвары шиповника и ромашки; негустой чай с небольшим количеством сахара; зеленый чай; очищенная вода. Сильногазированные напитки с высоким содержание сахара; кофе и какао; густой чай; алкогольные и слабоалкогольные напитки; пакетированные магазинные соки и коктейли.
Первые блюда и бульоны Молочные и пюрированные супы, бульоны из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Обжарку овощей в супы делать нельзя. Наваристые бульоны из жирных сортов мяса, птицы и рыбы, грибные супы, супы с добавлением бобовых, щавеля и шпината.
Макаронные изделия Любые разновидности  Некоторые блюда из макарон, в том числе с добавлением мяса, следует исключить из меню. Соусы для блюд следует подбирать также с учетом стола № 5.
Мясо Нежирые сорта говядины, кролика, курицы, индейки. Свинина, баранина и т.п. Копчености, консервы, колбасы и сосиски следует исключить из рациона.
Рыба Нежирные сорта: судак, тунец, минтай Сом, красная рыба, семга, сазан, икра.
Молочные продукты Молочные продукты с небольшим количеством жирности (не более 2 %) Ограничение потребления молока в сыром виде, жирные молочные продукты и соленый сыр.
Яйца Белковый омлет; блюда, содержащие в составе яйца Яйца, сваренные вкрутую; яичница.
Сладости и выпечка Сухофрукты; зефир, мармелад и пастила, в состав которых входит сахарозаменитель; мед в составе блюд. Шоколад, кондитерские изделия с кремом, натуральный мед, халва.

Эффективность диеты

Правильное питание не может обеспечить полное выздоровление от такого тяжелого недуга, как гепатит. Но диета при гепатите в повышает эффективность лекарственной терапии, облегчает работу поврежденных клеток печени. Правильное питание при гепатите является одним из методов профилактики развития опасных осложнений и обострения хронического процесса.

Станьте первым комментатором!

Полезен или вреден имбирь для печени

Имбирь — это травянистое растение, корни которого используются как пряность благодаря своеобразному острому вкусу. Растение богато эфирными маслами, витаминами C, B1, B2, а также „незаменимыми аминокислотами» (вещества, необходимые для жизнедеятельности, но в самом организме они не вырабатываются). В нем содержатся также антиоксиданты, способные обеззараживать и выводить из организма токсины.
Благодаря своим уникальным свойствам имбирь используется в медицине для лечения многих болезней. Однако нельзя назвать его универсальным средством лечения.Чтобы сказать, полезен ли он для печени, необходимо досконально разобраться в его свойствах.

Свойства имбиря, благоприятные для печени

Благодаря большому содержанию терпенов, способных выделять атомарный кислород, имбирь обладает сильным противовоспалительным действием, способен убивать даже раковые клетки. Имбирный чай применяется как противоядие при пищевых отравлениях, которые могут явиться причиной токсического гепатита.

  1. Одной из основных функций печени является секреторная — то есть выработка желчи. Имбирь способен усиливать эту функцию, стимулировать работу этого органа. Желчь участвует в растворении жиров в двенадцатиперстной кишке, откуда полезные вещества всасываются в кровь. Стимуляция выработки желчи способствует улучшению жирового обмена. Поэтому имбирный чай может применяться для профилактики заболевания жировым гепатозом;
  2. Стимулируя обмен веществ, насыщая организм витаминами, он помогает укреплять иммунитет, повышать способность организма противостоять инфекциям. Поэтому снижается риск заболевания вирусным гепатитом и другими инфекционными заболеваниями;
  3. Одним из полезных свойств имбиря является способность укреплять стенки сосудов и улучшать кровоснабжение. Это необходимо для работы печени, снабжения ее кислородом.Хорошее состояние сосудов благоприятно действует на работу сердца и других органов, таких как поджелудочная железа, органы пищеварения, почки;
  4. Настои имбиря оказывают хорошее действие при лечении алкогольного гепатита. Это происходит за счет обеззараживания и вывода токсинов, стимуляции кровообращения и повышения общего тонуса организма.

Лечебные напитки на основе имбиря

Для очищения печеночной ткани при отравлениях, а также алкогольной интоксикации проводится лечение настоями и отварами на основе корня имбиря. Корень применяется в очищенном виде (белый имбирь) или прямо с коркой (черный). Его сушат и измельчают. Для настоя применяется смесь 2 ложек имбиря с мускатным орехом, гвоздикой и измельченной лимонной коркой. Она заливается 1 стаканом кипятка, настаивается и выпивается в 2 приема. После этого печень полностью приходит в норму, симптомы отравления исчезают.
Для очищения печени полезен отвар травяного сбора, составленного из имбирного корня горькой полыни и ромашки.

Вредные свойства имбиря

Применять это растение при заболеваниях печени в большинстве случаев не рекомендуется, так как его свойства, приводящие к оздоровлению в одних случаях, могут произвести губительное действие в других. Например:

  • Стимуляция кровообращения при повышенной температуре тела может усилить жар;
  • Усиленное кровообращение играет отрицательную роль при гепатитах, гепатозе, циррозе, опухолях. При этих заболеваниях повреждаются клетки и сосудистая система печени, поджелудочной железы. К тому же применение этого растения вызывает уменьшение свертываемости крови.Может произойти сильное внутреннее кровотечение, опасное для жизни;
  • Возбуждающее действие имбиря может быть вредным для нервной системы, что выразится в ухудшении сна, усилении болезненных симптомов, отразится на работе сердца. Прием имбиря учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, может вызвать аритмию. Поэтому применение имбиря для лечения печени категорически противопоказано людям с ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией, при гипертонии;
  • Это растение подобно чесноку обладает сильным раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. С одной стороны, это заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, стимулирует переваривание пищи. С другой стороны, избыточное содержание соляной кислоты, содержащееся в желудочном соке, может вызвать раздражение слизистой, вплоть до появления язв. Такое состояние немедленно скажется на работе органов;
  • Усиленное под воздействием имбиря выделение желчи может привести к ее накоплению и образованию камней в желчном пузыре и протоках, по которым она отводится из печени в поджелудочную железу;
  • Растение обладает желчегонным действием, что является минусом при желчекаменной болезни. Камни могут прийти в движение, закупорить протоки. Это приведет к гепатомегалии, желтухе, появлению печеночной колики и других симптомов.

Сочетается ли имбирь с лекарственными препаратами

Содержащиеся в имбире вещества усиливают действие некоторых препаратов (при сахарном диабете), а в других случаях он снижает их лечебное действие. Например, его нельзя применять для очищения и лечения при одновременном приеме лекарств от давления, мочегонных средств и антиаритмических препаратов.
Настои и приправы из имбиря надо осторожно применять при лечении антибиотиками, так как это растение само является мощным природным антибиотиком, что может вызвать последствия, характерные для передозировки препарата.
Имбирные средства могут усилить аллергическое действие лекарств, поэтому людям, склонным к аллергии, они полностью противопоказаны.

Применение имбиря для очищения печени, для профилактики и лечения при ее заболеваниях полезно в случаях отсутствия сопутствующих патологий других органов, а также аллергии на лекарства и растения. Он незаменим при лечении алкогольного гепатита. В остальных случаях имбирь может нанести непоправимый вред.

Лечебная диета при различном песке в почках

Солевые отложения в почках – первый признак развития мочекаменной болезни. Принято считать, что причины образования песка связаны с образом жизни человека, неправильным водно-солевым обменом, сопутствующими заболеваниями органов мочеполовой системы.

Диетическое питание

При обнаружении песка в почках важно как можно скорее предпринять меры по лечению и безболезненному его выведению из органов мочевыделительной системы. Частью лечебной терапии является соблюдение диетического питания, которое сможет остановить дальнейшее образование песка, усилить его выведение. Диета при песке в почках состоит из списка разрешенных и запрещенных продуктов питания. В зависимости от состава солевых отложений, врач может назначить диету, дать полезные рекомендации по питанию и образу жизни.

Лечебный эффект диеты

Песок в почках образуется из-за повышенной кислотности мочи, изменения уровня рН. При правильной коррекции питания можно остановить формирование солевых отложений, безболезненно их удалить из мочевыделительной системы, исключить образование конкрементов и избежать хирургического вмешательства в будущем.

Диета при песке

При наличии в почках у мужчин или женщин песка, врач-нефролог или уролог в обязательном порядке назначит диетотерапию, которая будет включать продукты, оказывающие действие на саму патологию и химическую структуру солевых кристаллов. Польза диетотерапии при солевых отложениях в почках неоспорима. Благодаря правильному питанию можно:

  • улучшить химические показатели мочи;
  • замедлить процесс формирования солевых кристаллов;
  • остановить рост образований;
  • нормализовать кислотность мочи;
  • естественным и безболезненным способом вывести песок из мочевыделительной системы;
  • улучшить работу почек;
  • снизить риск камнеобразования.

Для достижения эффекта соблюдать диету при песке в почках нужно несколько месяцев. На протяжении всего периода нужно отслеживать изменения в химическом составе камней, периодически посещать врача, сдавать лабораторные анализы, проходить инструментальную диагностику. Постоянный контроль болезни поможет отслеживать динамику ее развития, а также качество, эффективность самого лечения.

Диетическое питание при уратном песке

Песок такого химического состава диагностируется у людей с избыточным весом или у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Уратный песок из почек хорошо выводится при помощи правильного и здорового питания, при контроле массы тела и отказе от алкоголя.

Дозволенные продукты:

  • молоко;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • сыр твердых сортов;
  • разные крупы;
  • овощи и фрукты.

В день рекомендуется выпивать не больше, чем 2 чашки некрепкого кофе. Также полезен зеленый чай.

Уратный песок

Вредные продукты:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • крепкий кофе и какао;
  • любые алкогольные напитки;
  • консервы;
  • копчености;
  • алкоголь.

Употребление вредных продуктов блокирует выход песка из почек, стимулирует образование конкрементов.

Питание при оксалатном песке

Причиной солевых отложений считается чрезмерная выработка щавелевой кислоты, патологии тонкой кишки, дефицит магния, болезни поджелудочной. Поэтому питание при таких образованиях должно включать продукты, усиливающие выведение из организма этой кислоты.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные нежирные сорта мяса, рыбы;
  • молочные продукты;
  • различные крупы;
  • макароны;
  • овощи;
  • фрукты.

Оксалатный песок

Не рекомендованные продукты:

  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • бобовые;
  • груши;
  • шоколад.

Есть такие продукты запрещается на протяжении всего лечебного процесса.

Диета при фосфатных камнях

Фосфатный нефролитиаз развивается при нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Причинами образования фосфатных отложений чаще всего являются нарушение работы щитовидной железы, чрезмерное количество фосфатов магния и кальция в организме.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • грибы;
  • тыква;
  • напитки из клюквы и брусники;
  • мед.

Фосфатные камни

Запрещенные продукты. Категорически запрещается принимать алкоголь, также нужно отказаться от:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • копченостей;
  • различных солений;
  • молока;
  • картофеля;
  • пряностей;
  • сыра;
  • щавеля.

Нельзя употреблять кофе. Пользу принесет зеленый чай, компоты из сухофруктов. Важно следить за количеством выпитой жидкость, исходить из показателей плотности мочи.

Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и разнообразные блюда, но приготовление пищи должно быть с минимальным содержанием жира. Не рекомендуется пренебрегать назначенной диетой — это приведет к неэффективности лечебного процесса.

Особенности диетического питания

Чтобы определить, какие именно соли присутствуют в тканях почек, нужно провести ряд инструментальных и лабораторных исследований. Для женщины или мужчин, страдающих наличием песка в почках, диету подбирает врач, исходя из состава отложений, особенностей организма, сопутствующих заболеваний.

Диетическое питание при почечных солевых осадках – важная часть лечебной терапии, которая требует консультации врача, соблюдения некоторых правил:

  1. Суточный прием потребляемой жидкости должен состоять из 1,5-2 литров воды.
  2. Ограничить употребление соли до 3 г в сутки.
  3. Все продукты питания должны подаваться в отварном, запеченном или тушеном виде.
  4. Питание калорийное, сбалансированное, должно содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов.
  5. Порции должны быть небольшими.
  6. Контроль массы тела.
  7. Полный отказ от алкогольных напитков.

Фитопрепараты

Если человек не будет придерживаться диеты, спустя время в тканях почек снова начнут образовываться камни. На протяжении всей терапии больной должен периодически посещать врача, проходить УЗИ почек, сдавать лабораторные анализы. В качестве вспомогательной терапии можно использовать рецепты народной медицины, которые помогут вывести солевые песчинки, снизить риск камнеобразования.

Песок в почках – процесс распространенный, имеющий неприятные последствия. Если вовремя начать процесс лечения, прогноз на полное выздоровление обеспечен. Комплексная терапия включает прием фитопрепаратов (Цистон, Канефрон, Фитолизин), которые имеют растительную основу, хорошо переносятся.

Благодаря комплексному подходу к лечению, правильному питанию и соблюдению рекомендаций врача, можно безболезненно вывести песок из почек, улучшить их работу, снизить риск осложнений.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий