Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Анализы при гемолитической желтухе

Анализы при желтухе

  • 1 Клинический анализ крови при желтухе
  • 2 Клинический анализ мочи
  • 3 Почему изменяется цвет мочи?
  • 4 Копрограмма
  • 5 Причины изменения цвета кала
  • 6 Биохимический анализ крови
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желтуха представляет собой болезнь, при которой значительно превышается выработка печенью билирубина (вещества, имеющего желтый пигмент). Если его много, организм не успевает выводить пигмент. Он оседает в органах и тканях, а кожа больного и глазные яблоки приобретают ярко-желтый оттенок. Так как желтый пигмент токсичный, он пагубно влияет на нервную систему и другие внутренние органы человека. Чтобы доктор установил точный диагноз и назначил правильное лечение, пациенту при желтухе нужно пройти тщательное обследование, сдать анализы.

загрузка...

Анализы при желтухеПодтвердить болезнь желтухи можно лишь путём сдачи анализов.

Клинический анализ крови при желтухе

Исследование при желтухах необходимо, чтобы проверить степень лейкоцитов в кровотоке больного. При печеночно-клеточном варианте недуга общий анализ крови демонстрирует лейкоцитоз на фоне низкого уровня лимфоцитов. Увеличение лейкоцитов наблюдается в случае острого холангита и образования опухолей. На желтуху по причине алкоголизма либо вирусных гепатитов укажет полиморфноядерный лейкоцитоз.

Вернуться к оглавлению

Клинический анализ мочи

Обязательным при желтухе является общий анализ мочи. Этому анализу свойственно демонстрировать не только состав жидкость из уретры, но и цвет. Если он не соответствует допустимому, это свидетельствует о неполадке внутри организма. При желтухе на основе гепатита моча окрашивается в темно-коричневый тон, становится похожей на крепкий чай, плюс начинает сильно пениться.

Вернуться к оглавлению

Почему изменяется цвет мочи?

Билирубин является основным компонентом желчи. Часть его попадает по кровотоку в почки, а те выполняют функцию фильтра — очищают кровь от всех ненужных веществ, в том числе и от желтого токсина, который потом выводится естественным путем при мочеиспускании. Этот токсин окрашивает в желтый тон жидкость, выходящую из мочевого пузыря.

Когда желтого токсина слишком много, моча будет иметь темно-желтый (ближе к коричневому) оттенок. Это может заметить каждый не вооруженным глазом. На данной стадии токсин называется уробилином. Детальное исследование мочи при заболевании печени показывает, что кроме повышенной концентрации билирубина, повышается коэффициент эритроцитов и белка. Убедиться в правильности предполагаемого диагноза доктору помогут дополнительные анализы.

Вернуться к оглавлению

Копрограмма

Под этим анализом подразумевается исследование кала, по которому можно определить состояние пищеварительного тракта, а также диагностировать паразитарную инфекцию.

Кроме мочеиспускательных каналов, желтый токсин выводится из организма с помощью толстой кишки, преобразовавшись предварительно в пигментное вещество стеркобилин, что свидетельствует о нормальном функционировании кишечника и внутренней микрофлоры.

Вернуться к оглавлению

Причины изменения цвета кала

Проверить уровень стеркобилина в каловых массах можно при помощи соединения экскрементов с двухлористой ртутью. В результате оценивается цвет образовавшейся массы, интенсивность окраса. Готовится анализ на протяжении суток (столько времени необходимо реагентам для полного взаимодействия). В норме должна получиться розоватая масса с менее или более интенсивным тоном. Если в исследуемых каловых массах стеркобилин отсутствует, то получаемое при реакции вещество будет зеленым.

Количество стеркобилина оценивается в том случае, когда кал бледного оттенка. В этом варианте экскременты соединяют с реактивом парадиметиламинобензальдегидом. В результате должна получиться смесь красного цвета, яркость которой говорит о превышении стеркоблина в исследуемом продукте дефекации. Исследование проводится посредством спектрофотометрии.

Сбои в работе печени создают условия, при которых вещества её переработки попадают в каловые массы, окрашивая их.

При нормальных условиях за сутки у здорового человека с каловыми массами выделяется до 350 мл стеркобилина. Сокращение или переизбыток вещества сигнализируют о наличии прогрессирующих болезней внутри человеческого организма.

Низкий коэффициент стеркобилина в каловых массах свидетельствует о развитии гепатита. Но иногда при данном диагнозе может наблюдаться рост этого параметра. Это происходит из-за стремительного разложения эритроцитов в крови. Зачастую подобные процессы внутри организма сигнализируют о развитии врожденной либо приобретенной гемолитической анемии. Желтуха гемолитического характера при этом проявляется пожелтением кожи на всем теле больного.

Если при исследовании каловых масс человека выяснится, что стеркобилин полностью отсутствует, подобное явление говорит об абсолютной непроходимости общего желчного канала. Зачастую закупорка происходит вследствие сдавливания отверстия канала опухолью или камнем. В данной ситуации кал приобретает белый оттенок, а кожа больного становится желто-зеленой.

Причинами уменьшения пигмента в экскрементах часто становятся такие патологические процессы:

  • холангит, холелитиаз;
  • гепатит;
  • острый либо хронический панкреатит.

Вернуться к оглавлению

Биохимический анализ крови

Биохимия крови разрешает увидеть и оценить полную картину внутренних органов человека, как они работают, в каком находятся состоянии; выяснить, как осуществляется обмен веществ (взаимодействие белков, углеводов, липидов), плюс выявить, в каких микрочастицах нуждается организм больного.

  • Общий билирубин в биохимическом исследовании показывает наличие различных патологий печени и желчного пузыря. Превышение нормы показателя сигнализирует о:
  1. прогрессирующих гепатитах;
  2. циррозе;
  3. гемолитической анемии (стремительном разложении эритроцитов);
  4. сбое оттока желчи (при камнях в желчном пузыре).

В допустимых условиях индекс общего билирубина равняется 3,4-17,1 мкмоль/л.

  • Прямой билирубин (связный, или конъюгированный) является частью общего, увеличивается при желтухе, проявившейся в результате сбоя оттока желчи. Допустимые показатели: 0-7,9 мкмоль/л.
  • Непрямой билирубин (свободный, не конъюгированный) – средний показатель от общего и прямого подвидов. Превышению его в организме предшествует ускоренное разложение эритроцитов, происходящее при малярии, обширных внутренних кровоизлияний, гемолитической анемии.

У здорового человека коэффициент данного вещества отрицательный.

Как же желтое токсическое вещество ведет себя при развитии желтухи? Желтуха бывает 3-х типов:

  1. гемолитическая (надпеченочная);
  2. паренхиматозная (печеночная);
  3. механическая (подпеченочная).

У человека с больной печенью билирубин не расщепляется и циркулирует в крови в больших количествах.

  • Надпеченочная желтуха напрямую зависит от непрямого билирубина. Когда в организме по ряду причин (к примеру, из-за отравления токсинами, несовместимости групп крови при переливании) происходит гемолиз (массовое разложение эритроцитов), выделяется много гемоглобина, который потом при распаде превращается в билирубин. По этой причине происходит превышение непрямого билирубина, который не растворяется, следовательно, не отфильтровывается почками в мочевой пузырь. Печень не успевает его перерабатывать, и вещество по крови проникает во все уголки организма, окрашивая кожу в желтый цвет.
  • Печеночная желтуха зачастую появляется по причине прогрессирующих гепатитов, цирроза, сопровождается разрушением печеночной ткани. Печеночные клетки теряют способность к обработке прямого билирубина. При этом разрушаются стенки кровеносных сосудов и желчных каналов, а конъюгированное вещество попадает в кровоток. Достигая почек, там он отфильтровывается в мочевой пузырь, окрашивая содержимое в темные тона, схожие на чай или крепкое пиво.
  • Подпеченочная желтуха возникает в результате сдавливания либо перекрытия желчных каналов и роста давления накопившейся желчи в проточной системе. Перекрытию и сужению желчных каналов способствуют желчные камни, панкреатит, опухоли поджелудочной железы (зачастую злокачественного характера). Подобное состояние провоцирует переход конъюгированного вещества из желчных каналов в кровеносные сосуды. При этом не происходит поступление билирубина в кишечник, следовательно, в прямой кишке отсутствует стеркобилин, и кал обесцвечивается, становится бледным. По той же причине не вырабатывается уробилин.
  • АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза) являются одними из главных ферментов производящихся печенью. Большее количество данных веществ при нормальных условиях локализуется в клетках печени, а в кровотоке их должно быть мало. Рост АСТ возможен при патологиях печени, сердца, при продолжительном употреблении аспирина и противозачаточных препаратов на основе гормонов. Повышенный АЛТ свидетельствует о запущенной сердечной недостаточности, патологиях крови, а также об обширном разрушении печеночных клеток, что бывает при гепатитах, циррозе.

Допустимые показатели АСТ у женщины — до 31 Ед/л, у мужчины — до 37 Ед/л.
Допустимые показатели АЛТ у женщин — до 34 Ед/л, у мужчин — до 45 Ед/л.

  • Альбумин считается главнейшим белком крови. Львиная доля сывороточных протеинов в организме содержит альбумин. Сокращение вещества в кровотоке говорит о возможных патологиях почек, кишечника, печени. Обратный процесс сигнализирует о вероятности обезвоживания. Норма альбумина — 35-52 г/л.
  • Щелочная фосфатаза — наиболее информативный фермент в человеческом организме. Исследуя биохимию крови, лаборанты преимущественно обращают внимание на активность печеночного и костного подвида этого показателя. У здорового человека щелочная фосфатаза составляет 30-120 Ед/л.
  • Сывороточная лейцинаминопептидаза — фермент, главным образом концентрирующийся в почках, печени, тонком кишечнике. Повышается при онкологии с метастазами в печень, подпеченочной желтухе, в меньшей степени — при циррозе, гепатите. Допустимые показатели активности данного фермента — 15-40 МЕ/л.
  • Гамма-глутамилтрансфераза — фермент, производящийся клетками поджелудочной железы и печени. Его возрастание вероятно при дисфункции вышеуказанных органов, плюс во время постоянного употребления спиртных напитков.

В допустимых условиях коэффициент гамма-глутамилтрансферазы составляет:

  1.  у мужчины;
  2. у женщины.

Показатели состава крови при патологиях печени могут колебаться в зависимости от пола, возраста, перенесённых болезней обследуемого пациента.

  • Холестерин является главным липидом кровотока. Он доставляется в организм вместе с едой, взаимодействует с печеночными клетками. Коэффициент холестерина, соответствующий норме, составляет 3,2-5,6 ммоль/л.
  • Протромбин считается особым белком, способствующим загустению крови и образованию тромбов. Он появляется в печеночных тканях во время активизации витамина К. Протромбиновый индекс является одним из основных показателей коагулограммы (исследования системы свертываемости, именуемой гемостазом). Нормой протромбинового индекса считается 78-142%.
  • Фибриноген – прозрачный белок, содержащийся в тканях печени, активно влияющий на процесс гемостаза. Показатели вещества могут возрастать:
  1. в последнем триместре беременности;
  2. при воспалении и инфекциях в организме, угнетении функции щитовидной железы;
  3. после операций;
  4. при ожогах;
  5. на фоне употребления противозачаточных препаратов;
  6. при инфаркте, инсульте, опухолях злокачественного происхождения.

Допустимые показатели фибриногена у младенцев — 1,25-3 г/л, у взрослых — 2-4 г/л.

  • Осадочные пробы: тимоловая и сулемовая. Они предназначены для исследования работы печени. В первом варианте реагентом выступает тимол. Нормой считается 0-6 единиц. Превышение данных цифр свидетельствует о развитии малярии, гепатита А, цирроза печени. Вторая проба показывает вероятность развития опухолей, различных инфекций, паренхиматозной желтухи. В норме сулемовая проба равняется 1,6-2,2 мл.

Как меняются по цвету моча и кал при желтухе

Цвет кала при желтухе имеет тенденцию к резкому изменению. Обусловлено это повышением печёночных ферментов и невозможностью организма своевременно выводить токсины. Развитие желтухи связано с рядом провоцирующих факторов, в основе которых лежит нарушение функций желчевыводящих путей. По мере прогрессирования патологии, диагностируются явные симптомы заболевания, в том числе, изменение естественного оттенка кала и мочи. По интенсивности окраса специалист определяет тяжесть заболевания.

Почему меняется оттенок мочи

За оттенок мочи отвечает вырабатываемое печенью вещество, под названием билирубин. Этот компонент является главной составляющей желчи или желчным пигментом. Он образовывается в ходе сложного химического процесса расщепления гемоглобина и других веществ, находящихся в печени. Продукты распада скапливаются в желчи и выводятся из организма вместе с остальными токсинами. Это беспрерывный процесс, однако, при нарушении функционального назначения печени, фиксируется накопление опасных компонентов.

Билирубин содержится в крови человека в незначительном количестве. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о развитии патологических процессов, в частности сбоев со стороны печени и желчного пузыря. Подтверждается это рядом лабораторных анализов крови и мочи. При стремительном увеличении количества билирубина, выявить отклонения в организме можно и без дополнительных исследований.

Все нарушения фиксируются по оттенку мочи. Повышенный билирубин приводит к высокой концентрации другого компонента – уробилина. Он отвечает за цвет биологического материала, изменяя естественный окрас на темный насыщенный оттенок. На наличие отклонений со стороны печени указывает не только высокий уровень билирубина, но и наличие в моче эритроцитов и белка. Для подтверждения желтухи, специалист рекомендует дополнительно сдать анализ крови.

Причины изменения оттенка кала

Билирубин оказывает влияние и на цвет кала. Скапливаясь в кишечнике в виде стеркобилина, он приводит к явному изменению оттенка каловых масс. Наличие данного компонента в испражнениях проверяется путем соединения исследуемого материала с двухлористой ртутью. Исследование проводится в течение суток, этого времени вполне достаточно для вступления кала в реакцию с реагентами. Полученные данные сравниваются с лабораторными показателями. Если человек здоров, исследуемый материал примет розовый оттенок. На отсутствие стеркобилина указывает зеленый цвет.

Сбои в функционировании печени и поджелудочной железы, создают оптимальные условия для накапливания в организме опасных и токсичных компонентов. Попадая в кал, они провоцируют его изменение. В нормальных условиях, суточное количество выводимого стеркобилина составляет 350 мл. Если заданный показатель варьируется в меньшую или в большую сторону, принято диагностировать интенсивное прогрессирование заболеваний в организме человека.

Если анализы при желтухе указывают на резкое снижение коэффициента стеркобилина, специалист фиксирует острое нарушение в функционировании печени. В редких случаях, при гепатите наблюдается повышение компонента. Это обусловлено стремительным увеличением количества эритроцитов в крови. В большинстве случаев, подобные процессы указывают на прогрессирование гемолитической желтухи.

Если в ходе исследования, стеркобилин не был обнаружен, специалист диагностирует полную непроходимость желчных каналов. Закупорка протоков обусловлена сдавливанием опухолью или камнем. В данном случае оттенок кала при желтухе – белый.

Важно: повлиять на изменение цвета испражнений способны не только заболевания печени. Подобные нарушения фиксируются при холангите, панкреатите и холецистите.

Как влияет тип желтухи на окрас биологического материала

Анализ мочи способен полностью охарактеризовать состояние человека, особенно, при подозрении на развитие желтухи. Согласно многочисленным исследованиям, выделяют три основных типа гепатита:

  • гемолитический (надпочечный);
  • паренхиматозный (печеночный);
  • механический (подпеченочный).

Гемолитический гепатит сопровождается желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек. Стремительное увеличение уровня билирубина и накопление в организме токсинов, приводит к невозможности печени и почек отфильтровать опасные вещества. Результатом такого процесса является яркий окрас мочи.

Паренхиматозный или печеночный гепатит, развивается на фоне серьезных отклонений в функционировании печени. Его прогрессирование обусловлено замещением здоровых клеток органа соединительной или рубцовой тканью. Этот процесс характерен для цирроза. Печень не справляется со своей прямой обязанностью и теряет способность к обработке билирубина. Вещество в огромном количестве попадает в кровь. Билирубин частично отфильтровывается почками, что меняет естественный цвет мочи на насыщенный темный оттенок. По внешним признакам он напоминает крепкое пиво или чай.

При механической желтухе фиксируется стремительное накопление желчи в проточной системе. Этот процесс обусловлен закупориванием протоков вследствие прогрессирования доброкачественных или злокачественных образований. Токсины накапливаются в желчи, приводя к отравлению организма. Часть производимого билирубина попадает в кишечник, где преобразовывается в стеркобилин. Этот компонент влияет на естественный окрас каловых масс. При подпеченочной желтухе кал принимает бледный или белый оттенок, с цветом мочи происходят аналогичные изменения.

По оттенку испражнений специалист способен поставить предварительный диагноз. Однако какой тип желтухи фиксируется у человека и чем обусловлено его развитие, помогут определить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Опасные изменения в организме новорожденного

Изменения цвета мочи и кала фиксируются в любом возрасте. Однако особую опасность они несут для грудничков. Отклонения от нормы характерны для гемолитической болезни новорожденных (гбн). Это патологический процесс, сопровождающийся стремительным повышением уровня билирубина в организме. Развивается при резус-конфликте матери и плода, еще в утробе. В большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.

При явном резус-конфликте повышает риск самопроизвольного выкидыша или мертворождения. В прошлые годы, смертность из-за развития гемолитической болезни составляла 80%. На развитие патологии указывает яркий окрас кожных покровов ребенка. Дополнительным критерием оценивания выступает изменение цвета кала при желтухе, он принимает ярко-желтый оттенок. В медицинской практике это состояние получило название ядерной желтухи.

Изменения цвета мочи и кала постепенно нарастают, на 3-4 день после рождения, у малыша наблюдаются ярко-желтые испражнения, с легким зеленоватым оттенком. При отсутствии лечебного воздействия, на 5 сутки наступает острая интоксикация нервной системы и развитие ядерной желтухи (на интенсивность ее проявление указывает фото). Если ребенку не оказать своевременную помощь, наступает летальный исход.

Важно: любые изменения в организме взрослого и ребенка – повод для экстренного посещения медицинского учреждения. Игнорирование явных признаков отклонений опасно развитием тяжелых осложнений, в том числе, смертельного исхода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео

Елена Малышева. Симптомы желтухи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий