Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Болеют ли кошки желтухой

Лечение печени голоданием

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голодание и печень, как показывает практика, — вполне допустимое, а нередко и полезное сочетание. Этот метод часто применяется в альтернативной медицине для лечения огромного количества заболеваний. Его применяют и для чистки печени от токсинов, которые накапливаются в ее тканях и отравляют организм. Голодать без рекомендаций и предварительного обследования у врача не рекомендуется. При наличии противопоказаний процедура может не только не оказаться полезной для печени, но и нанести существенный вред здоровью.

загрузка...

Основные методики и схемы лечебного голодания

Существует огромное количество методик лечебного голодания, которые отличаются по времени. Длительный голод может полностью обновить и оздоровить организм либо привести к плачевным последствиям. К основным разновидностям голодания, которые рекомендуют для чистки печени и других внутренних органов, относят полное, сухое и смешанное.

  • Полный голод разрешает употреблять только воду, но пить ее нужно в больших количествах. В день во время чистки пациент должен выпивать не менее 2-х литров воды. Специалисты объясняют, что большинство токсинов находятся в крови и лимфе, а с чистой водой происходит очищение организма.
  • Сухое голодание — это метод, при котором не только нельзя употреблять в пищу и питье, но также необходимо воздерживаться от любого контакта с водой. В домашних условиях его не рекомендуется устраивать на период более 2-х дней.
  • Смешанный тип — это схема, при которой первые несколько дней придерживаются сухого голода, а затем длительное время употребляют только воду. В таком случае отказ от еды может длиться до 2-х недель.

Голод при гепатозе

Гепатоз — это невоспалительная патология печени, при которой в ее паренхиме накапливаются жировые клетки. Развитие болезни связано с ожирением и сопровождается повышением массы тела, отечностью. Ученым удалось выяснить, что метаболические процессы контролируются белком, который вырабатывается в печени во время голодания. Когда человек отказывается от пищи даже на недолгий срок, активизируется выработка этого специфического белка, а обмен веществ налаживается. В результате этих положительных изменений ткани печени восстанавливаются, а вкрапления жира исчезают.

Голодание в целях чистки печени

Чтобы процедура оказалось полезной и не принесла вред, голодать нужно правильно. Для чистки здоровой печени достаточно всего 3 дня, но необходимо правильно подготовиться к процедуре и грамотно выйти из голода. Дело в том, что современный ритм жизни не позволяет питаться вовремя, дышать чистым воздухом и употреблять здоровые продукты. В связи с этим печень накапливает вредные соединения, токсины и холестерин. Такие изменения негативно сказываются на работе всех систем органов и могут приводить к преждевременному старению.

Подготовка к голоду

Подготовительный этап при чистке печени голоданием не менее важен, чем сам отказ от пищи. Настраивать организм нужно начинать за неделю до основной процедуры. В течение этого времени необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • отказаться от продуктов животного происхождения, отдавать предпочтение фруктам и овощам (для очищения кишечника);
  • 2 раза можно съесть небольшое количество нежирной рыбы, но по возможности стоит отказаться и от этого блюда;
  • следует приучать себя пить большое количество жидкости, что также очистит желудочно-кишечный тракт.

Первый день

Первые сутки голода начинаются с очистительной клизмы, после чего можно пить заранее приготовленную жидкость. Для чистки печени рекомендуется употреблять либо яблочный сок, либо отвар из овощей. Комбинировать их нельзя, как и добавлять в них соль или сахар. До 6 часов вечера обязательно нужно выпить не менее 1,5 л жидкости, а перед сном еще 0,5—1 л.

В первый день в организме происходят следующие изменения:

  • нормализуется давление;
  • начинает расщепляться жировая ткань;
  • выводится лишняя жидкость, исчезают отеки;
  • при образовании ацетона из жира человек может чувствовать легкое недомогание и слабость;
  • чувство голода присутствует.

Первый день считается самым трудным даже при длительном голодании, поскольку организм перестраивается на альтернативные пути получения энергии. При ухудшении самочувствия стоит постараться ограничить физическую активность, чтобы не нагружать организм еще сильнее.

Второй день

На вторые сутки лечение голодом продолжается, а утро снова начинается с клизмы. Рацион не отличается от того, который пациент выбрал в первый день. В этот период улучшения более заметны:

  • чувство голода притупляется из-за перераспределения ресурсов организма и переутомления центра голода и насыщения в головном мозге;
  • токсины циркулируют в крови, с чем может быть связано недомогание;
  • организм поддерживает все процессы жизнедеятельности за счет переработки мышечной и жировой тканей.

В этот день наступает привыкание к новому образу жизни. Голод, даже если к нему правильно подготовиться, является стрессом для организма и требует полной его перестройки. У некоторых в этот период болит живот и голова, чувствуется головокружение и неприятный привкус во рту.

Третий день

Третий день — последний при чистке печени. Утром также необходимо поставить клизму, а до 18.30 выпить большое количество сока или отвара. После этого времени пить нельзя, поскольку в конце третьего дня, в 19.00, будет проводиться заключительный этап чистки. Состояние человека к этому времени обычно удовлетворительное.

Заключительный этап

В заключение трехдневного голодания необходимо провести зондирование печени — механическое удаление токсинов из организма при помощи грелки. Эту процедуру проводят следующим образом:

  • подготавливают грелку, по 200 мл лимонного сока и растительного масла, лучше оливкового;
  • ложатся на грелку, выпивают одновременно 3 ложки сока и масла;
  • прием этих продуктов продолжают через каждые 15 минут, пока они не закончатся;
  • после этого следует лечь спать.

Признак того, что токсины выходят из организма, — это позывы к дефекации. Они могут появляться как сразу после приема смеси сока с маслом, так и наутро после процедуры. Вне зависимости от того, вышли ли токсины естественным путем, необходимо поставить клизму. Далее можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни, но в первый день после голодания пища должна быть растительной. Не следует нагружать организм жирными, сладкими, солеными блюдами и алкоголем.

Повторное голодание для чистки печени

Чистку печени рекомендуется проводить не менее, чем раз в год. Некоторые специалисты практикуют ежемесячное лечебное голодание и отмечают значительное улучшение состояния здоровья. При повторной чистке есть одна особенность: в первый день разрешено употреблять твердую растительную пищу до 4-х часов вечера, а вечером стоит ограничиться яблочным соком или овощным отваром. Далее схема ничем не отличается от той, которая необходима при первом голоде.

Противопоказания к голоду

Кратковременное голодание очищает печень от токсинов и шлаков и не способно нанести серьезный ущерб здоровью. В организме каждого человека достаточно запасов жировой ткани, чтобы ее хватило на 3 дня без последствий. Несмотря на это существует ряд заболеваний, при котором даже трехдневное голодание противопоказано. К ним относятся:

  • хронические патологии печени, в том числе печеночная недостаточность и цирроз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • туберкулез.

Длительное голодание опасно проводить без наблюдения врача. Летальный исход наступает на 7—10 день сухого голодания, при потреблении достаточного количества жидкости в этот же период происходит полная перестройка организма. Токсины выводятся почками, кровь очищается, человек чувствует прилив сил и работоспособность. Истощение ресурсов происходит индивидуально. Некоторые могут продержаться и 3 недели без еды, используя только запасы организма, но летальный исход может наступить и на 10-й день. Тревожными симптомами истощения станут вялость, сонливость, головокружения, потери сознания.

Голодание при циррозе

Цирроз печени — это опасное заболевание, при котором функциональная печеночная ткань замещается соединительнотканным рубцом. Голодание при такой патологии категорически противопоказано, поскольку токсины будут пагубно влиять на состояние печени и провоцировать дальнейшее ее разрушение. В данном случае назначают более щадящие методики. Полное голодание заменяют диетой с высоким содержанием белка, а также крупами, свежими фруктами и овощами. Больному придется навсегда забыть о сладостях, соленых, жареных и копченых продуктах, а также алкоголе и курении.

Специалисты, которые практикуют голодание для чистки печени, утверждают, что методика позволяет сохранить здоровье, очистить организм и замедлить процессы старения. При отсутствии противопоказаний отказ от еды на 3 дня не вызовет серьезных последствий. Главное, голодать правильно, не пропуская ни один из этапов, в том числе подготовку. Также важен правильный психологический настрой — нужно заранее привыкнуть к тому, что процедура принесет пользу для здоровья. В остальное время не рекомендуется употреблять тяжелые для печени продукты, а том числе алкоголь.

Желчнокаменная болезнь является распространенной патологией ЖКТ. Вначале образуется взвесь в желчном пузыре: что это, мало кто знает из людей, столкнувшихся с этим недугом. Но именно компоненты желчи, входящие в состав этой взвеси, впоследствии кристаллизуются, образуя камни.

Что представляет собой сладж-синдром?

В желчном пузыре образовались патологические скопления

Осадок в желчном пузыре представляет собой небольшие песчинки желчи, которые образуются из-за нарушения работы желчевыделительной системы. Застой желчи, сопровождающийся образованием взвеси, называется сладж-синдромом. Такое состояние может развиться у человека в любом возрасте (в том числе и у ребенка), но чаще всего хлопья в желчном пузыре появляются у женщин старше 40 лет.

Взвесь состоит преимущественно из кристаллов холестерина, белка и солей кальция, которые у разных пациентов могут образовываться в различных пропорциях по отношению друг к другу. Обнаружить осадок можно при УЗИ желчного пузыря. Образование взвеси считается первой стадией желчнокаменной болезни, так как к появлению камней приводит склеивание взвешенных частиц друг с другом.

Билиарный (желчный) сладж может быть первичным, развивающимся как самостоятельная патология и не сопровождающимся сопутствующими болезнями, и вторичным, который возникает на фоне патологий ЖКТ (например, панкреатита).

Характер состава взвеси в желчном пузыре может различаться. Так, при проведении УЗИ у некоторых пациентов выявляются сгустки желчи замазкообразного характера или микролитиаз, то есть небольшие включения, которые можно заметить при изменении положения тела больного. У определенной части пациентов обнаруживается сочетание густой желчи и микролитиаза.

Причины развития патологии и диагностика заболевания

Вредная еда провоцирует образование чипсов в желчном пузыреГлавные причины развития болезни:

  • нарушение холестеринового обмена, которое возникает вследствие малоподвижного образа жизни и употребления вредной еды (жареных, жирных и соленых продуктов, фастфуда);
  • беременность, способствующая повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, развитию застоя желчи;
  • прием контрацептивов, влияющих на состав желчи.

Прогрессированию болезни способствуют сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и цирроз печени.

На начальном этапе развития недуга, когда образуются первые сгустки в желчном пузыре, больной зачастую не испытывает дискомфорта.

При прогрессировании патологического состояния появляются такие симптомы, как:

  • боль в области правого подреберья (проявленность болевых ощущений может быть различной, их характер приступообразный или постоянный, который становится более интенсивным после приема пищи);
  • утрата аппетита;
  • тошнота и рвота (иногда с примесью желчи);
  • изжога;
  • нарушения стула (запоры, поносы или их чередование).

Постановка диагноза осуществляется на основании нескольких факторов. Прежде всего, врач-гастроэнтеролог собирает анамнез: спрашивает у больного о том, когда появились первые симптомы, каков их характер и где локализуются болевые ощущения. Обязательно принимаются во внимание имеющиеся у пациента патологии ЖКТ и факты приема лекарственных средств или регулярного употребления алкоголя.

После этого доктор проводит осмотр больного и назначает ему анализ мочи и крови. Лабораторные исследования позволяют определить содержание ферментов печени, билирубина, холестерина и общего белка в крови, оценить скорость процессов обмена веществ. К наиболее популярным исследовательским методам относятся:На УЗИ видны чипсы в желчном пузыре

  • УЗИ органов брюшной полости, позволяющее обнаружить хлопья и определить их количество, а также оценить состояние стенок желчного пузыря;
  • магнитно-резонансная томография, которая дает возможность выявить различные изменения в желчном пузыре и печеночных тканях;
  • дуоденальное зондирование, предусматривающее получение желчи и исследование ее состава.

Методы лечения болезни

В зависимости от состояния желчных путей лечение может проводиться по одной из трех схем:

  1. Больным с минимальными нарушениями показана корректирующая диета № 5, а медикаментозная терапия предусматривает устранение причин, приведших к развитию патологии.
  2. Второй (основной) группе пациентов показано консервативное лечение, которое предусматривает прием средств, устраняющих застой желчи, защищающих ткани печени и купирующих болевой синдром. Больному также назначается диета, которая исключает жирные и жареные продукты, мучные изделия, яйца, майонез и соусы.
  3. Если подобное лечение оказывается неэффективным, то больному назначается оперативное вмешательство.

Если эхогенные примеси в желчи не устраняются своевременно, то у пациента могут развиться желчные колики, панкреатит, холангит или холецистит.

Борьба с недугом предусматривает нормализацию массы тела и устранение заболеваний, способствующих развитию патологий желчного пузыря.

Как описторхоз передаётся от человека к человеку

Описторхоз – болезнь, поражение человека, вызванное паразитами-сосальщиками. Бытует мнение, что этим недугом можно заразиться от больного человека, однако, это не совсем правильно. В человеческий организм паразиты попадают при помощи инфицированного продукта, чаще всего, это рыба, затем они проникают в желчь, где происходит откладывание их яиц и дальнейшее размножение.

В современных условиях до сих пор так и не удалось установить продолжительность жизни паразита-червя, но часть учёных придерживается мнения, что он может достигать 21 года. В качестве осложнения заболевания может быть проявление аллергии, перестройка структуры печёночной ткани, воспаление поджелудочной железы.

Но все-таки, если от человека к человеку описторхоз не передаётся, то каковы пути заражения? Как передаётся описторхоз.

Пути заражения описторхозом

Инфицированная рыба

Как уже отмечалось выше, разносчиком инфекции может выступать рыба. К таковой, как правило, относится карповое семейство: карп, жерех, толстолобик, белоглазка, язь, линь, тарань, карась и т.д. Но чаще всего подвержены заражению описторхами именно лещ, линь и язь. Если заражённые фекалии паразитами людей или животных попадают в водоём, то яйца паразитов могут быть поглощены улитками. Они в свою очередь в течение двух месяцев или более могут быть временными переносчиками инфекции, после чего описторхи выходят наружу, чтобы их хозяином стал представитель семейства карповых.

Если выловленная инфицированная рыба не подвергается термической обработке, то шанс заражения становится высоким. Паразиты могут не погибнуть в солёной, вяленой рыбе. Употребление сырой вообще в таком случае запрещено.

Однако паразит описторх очень живуч и может сохранить свою жизнеспособность даже при пониженной температуре, заморозке или наоборот — повышенной.

За последние годы заражение болезнью набрало особую популярность в связи с тем, что люди стали питаться слабосолёными или вообще сырыми рыбками. Распространение в современном мире моды на японскую кухню привело к тому, что повара для приготовления суши или роллов используют не лосось, как это полагается, а более дешёвую речную рыбу. Данное деяние чревато тем, что заразиться здесь уже можно не только опистохрозом, но и другими более опасными паразитами.

Таким образом, заражение паразитами происходит при употреблении в пищу рыб, мало подверженных термической обработке.

Как не передается описторхоз

Описторхоз не передается:

  • воздушно-капельным путем;
  • при половом контакте.

Если бы заражение от человека было бы возможно, то подверженных данному заболеванию людей было бы гораздо больше. Но тем не менее, на данном этапе врачи насчитывают около 95 миллионов заражённых пациентов. Наиболее распространёнными считаются районы, где данная инфекция встречается чаще всего. Таким образом, заразиться описторхозом от больного все-таки можно, но менее вероятно.

Так как описторхоз не передается от человека к человеку, можно продолжать спокойно общаться с заражённым.

Заразен ли описторхоз для кошек и собак

Домашние питомцы также подвержены заражению описторхозом в случае, если они употребляли инфицированную рыбу в пищу. Но может ли человек заразиться от собаки или кошки. Может, в случае если яйца паразита оказались на шерстяном покрове домашнего любимца, затем попали на руки человека, а после в рот.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли заразиться описторхозом в обычных для жизнедеятельности условиях – никак.

При любом желании описторхоз от человека к человеку не может передаться через поцелуи. Заболеть нельзя также и при употреблении обычной воды. При беременности плод не подвержен наследованию заболевания от матери.

Таким образом, как можно заразиться описторхозом: через животных, если личинки есть на шерстяном покрове, а также через употребление рыб семейства карповых.

Люди, к сожалению, не всегда могут определить, в какой момент они заражаются описторхозом. Более того, пациент может даже и не подозревать о течении у себя болезни.

Но не стоит закрывать глаза на недуг. Его последствия чреваты для человека. Бессимптомное течение болезни может сочетать в себе воспаление поджелудочной железы, воспалительные заболевания печени и даже рак.

Стадии течения заболевания

Различают две стадии течения заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

Чаще всего острым течением болезни заболевает та часть населения, которая переехала из менее заражённых районов.

Если все-таки произошло инфицирование, и человек заболел, то может проявляться следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела и её удержание в течение нескольких недель;
  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение ломоты в костях и мышцах;
  • увеличение размеров печени;
  • жар и озноб.

Хроническое протекание болезни возможно только в периоды её обострения. Как правило, эти периоды наступают, когда человек:

  • поддается психическому воздействию;
  • нервничает;
  • пренебрегает режимом правильного питания;
  • переутомляется в процессе работы.

Из симптомов хронического описторхоза можно выделить следующие:

  • снижение аппетита;
  • повышается потоотделение;
  • возможна тошнота;
  • боли в голове;
  • потеря ориентации, головокружение;
  • боли в области правых ребер;
  • болезненные ощущения в области сердца.

Есть ли или нет последствия заражения

Безусловно, есть. Самым популярным исходом заражения является аллергическая реакция. Она может быть обусловлена отравлением организма реципиента распадающимися личинками паразита. Или же просто травмирование стенок печени.

Недавно попавшие в организм паразиты, как правило, поражают желчные протоки, а паразиты, уже пребывающие длительное время в организме, разрушают ткань, покрывающую поверхность мышц и полостей тела.

К наиболее опасным последствиям относятся перестройка структуры печени, её рак, воспаление поджелудочной железы. Данные болезни очень трудно поддаются лечению или вообще являются неизлечимыми.

Во избежание проблем с наличием в своем организме паразитов, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Прекратить есть сырую рыбу, так как заражение описторхозом происходит при употреблении именно необработанного речного продукта.
  2. Перед употреблением тщательно обрабатывать термическим способом рыбу.
  3. Засаливать рыбу не менее 14 дней, используя раствор комнатной температуры. Соотношение должно быть следующим на 600 г соли должно приходиться около 2000 г рыбы.
  4. После того как рыба засаливалась около трёх дней, вялиться она должна не менее 21 дня.
  5. Для удаления паразитов при помощи заморозки, необходимо продержать рыбу в морозильнике при температуре не выше минус 30 градусов около 1,5 суток.
  6. При чистке рыбы необходимо следить за тем, чтобы чешуя или прочие частицы не попадали в ротовую полость.

Таким образом, заразиться описторхозом можно, но не от человека. Чаще всего переносчиками паразитов являются карповые рыбы. Поэтому для того, чтобы избавиться от червей в продукте, необходимо их тщательно обрабатывать. Также не стоит пренебрегать правилами личной гигиены после игр с домашними животными, так как они могут быть переносчиками личинок паразитов на своей шерсти.

Видео

Как передается описторхоз.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий