Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Отличие желтухи от желтушки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У новорожденных желтуха появляется на 2-3 день после рождения. Врачи считают, что желтоватый оттенок — это нормальное явление физиологического характера. Данный симптом исчезает после перестройки печени на функцию очищения.

загрузка...

Новорожденные желтеют из-за разрушения эритроцитов

Клиническая картина

Педиатры выделяют следующие причины развития желтушки у грудничка:

  • наследственность, слабый организм, приспосабливание ребенка к предстоящей жизни;
  • сильный распад эритроцитов (гемолитическая желтуха), кровотечение во время родов;
  • хронические и инфекционные патологии, низкая концентрация веществ, участвующих в обмене билирубина.

Послеродовая желтуха появляется у 98% младенцев. При внутриутробном развитии малыш самостоятельно не дышит (из-за недостатка кислорода). Для использования всего объема кислорода эритроциты плода должны работать на фетальном гемоглобине. Его состав максимально схож с химическим составом кислорода. Когда ребенок рождается, его фетальный гемоглобин заменяется стандартным. Затем происходит очищение организма от старого гемоглобина. Эритроциты разрушаются, диагностируется переизбыток билирубина.

Вещество, попадая в кровь, способствует окрашиванию кожи в желтый оттенок. Данное вещество нетоксично и хорошо выводится с мочой. Желтуха у детей доношенных исчезает через 7 дней после рождения, в противном случае — в течение 10-14 дней.

Педиатры выделяют следующие виды желтухи у недоношенных новорожденных и нормальных деток:

  1. Конъюгационная — развивается на фоне асфиксии, эндокринных патологий.
  2. Медикаментозная (наследственность).
  3. Гемолитическая — иммунология антигенов эритроцитов матери и малыша.
  4. Ядерная — при такой патологии наблюдается повышенная концентрация билирубина. Для диагностики патологии проводится полное обследование малыша.
  5. Механическая — развивается на фоне нарушения оттока желчи и порока желчевыводящих путей, опухолей. Эта патологическая форма проявляется через несколько дней после рождения ребенка. При этом проявляются такие симптомы, как зеленый цвет кожи, увеличенная селезенка. Заболевание диагностируют с помощью УЗИ, биопсии и холангиографии.

Отличительные характеристики патологической желтухи от физиологической формы:

  • срыгивание желтым;
  • желтая кожа лица;
  • появление желтых прыщей и пожелтение белков глаз.

Вышеописанные симптомы желтухи проявляются у месячных деток и наблюдаются в течение 3-х недель. Когда проходит неонатальная форма заболевания, рекомендуется узнать у врача. Симптомы желтухи неонатальной, в отличие от патологической, проходят самостоятельно в течение нескольких дней. При ее диагностике лечение не требуется.

Специальные процедуры помогут быстрее снять симптомы

Формы патологии

Затяжная желтуха новорожденных характеризуется наличием главных симптомов, которые наблюдаются в течение 2-3 недель. Опасным осложнением этой формы является нейротоксический шок. Физиологическая желтуха новорожденных — это частое явление, которое наблюдается примерно у 75% младенцев. В 25% случаев билирубин не успевает накапливаться в таком количестве, чтобы окрасить кожу.

Если у малыша появились первые признаки желтухи, тогда родители должны следить за его состоянием (круглосуточно). При высокой концентрации билирубина выделяется химическое вещество, которое впоследствии превращается в яд. Развивается ядерная желтуха. Она поражает мозг и центральную нервную систему. Такая патология диагностируется у 5% доношенных деток и у 10-20% недоношенных малышей.

Лечение механической желтухи заключается в проведении оперативного вмешательства, медикаментозных и физиотерапевтических процедур. Лечащий врач подскажет, когда должна пройти патология. Терапия физиологической желтухи связана с получением молозива. Материнское молоко богато витаминами и микроэлементами, способствующими быстрому выздоровлению малыша. Недоношенный ребенок помещается в стационар. Для снижения концентрации билирубина используют ультрафиолетовые лампы. Данное вещество выводится из организма естественным путем. При необходимости младенцу ставят капельницу с глюкозой или фенобарбиталом (для ускорения выработки и прогонки билирубина).

Гемолитическая желтушка у младенцев развивается (с первых минут рождения) из-за несовместимости резусов матери и плода. Лечение назначается с учетом общего состояния малыша. Причины желтухи у новорожденного могут быть связаны с тем, что у плода группа крови отца. Данная патология диагностируется у каждого 2-3 ребенка.

Медицинское прерывание беременности провоцирует быстрое образование антител, которые влияют на последующую беременность.

Доктор назначит адекватное лечение

Осложнения и профилактика недуга

Гемолитическая болезнь опасна тем, что состояние ребенка с каждым днем ухудшается:

  • плохой аппетит;
  • длительный сон;
  • вялость;
  • анемия;
  • судороги во время сна (из-за поражения нервной системы).

Дети, перенесшие гемолитическую желтушку, часто отстают в развитии. Проявление данной патологии в отечной форме опасно преждевременными родами, выкидышем или рождением мертвого малыша. При легком течении болезни развивается анемия, бледнеет кожа.

Гемолитическая желтуха новорожденных лечится в стационаре. Для устранения антител, образовавшихся в первые часы жизни малыша, потребуется перелить донорскую кровь. При необходимости процедура проводится 2-3 раза.

Ребенку назначают препараты, улучшающие работу печени. Малыша кормят (в течение 2-х недель) сцеженным молоком чужой матери, так как в организме родной мамы наблюдается повышенное содержание антител. Ребенок нуждается в специальном уходе.

Детская желтушка, в отличие от взрослой патологии (вирусный гепатит), не передается. Чаще малышу прописывают активированный уголь. Но нельзя принимать этот препарат без консультации с педиатром. Связано это с тем, что Активированный уголь сильно обезвоживает организм, быстро разрушая стенки внутренних органов.

Для профилактики у ребенка желтухи рекомендуется в период беременности вести здоровый образ жизни. Будущая мама с отрицательным резусом должна постоянно находиться под наблюдением врача (ежемесячная сдача анализов на антитела).

Почему возникает желтуха новорожденных при кормлении грудным молоком?

Желтуха грудного молока – один из видов желтухи новорожденного, появляющаяся у младенца при грудном вскармливании. Симптомы этого состояния очень специфические – на фоне кормления молоком у малыша развивается желтушное окрашивание кожи, исчезающее при отмене грудного вскармливания. Подобное явление встречается редко – у 4-6% от всего числа новорожденных.

  • Причины возникновения и проявление
  • Отличия данного вида желтухи от патологических форм
  • Как лечить данный вид желтухи?

Причины возникновения и проявление

Развитие желтухи грудного молока связывается с наличием в нем ряда веществ (прегнандиол, неэстерифицированные жирные кислоты), которые способны блокировать нормальный метаболизм билирубина, нарушая процессы его переработки и выведения из организма. Подобная ситуация может привести к появлению избытка билирубина, который начинает оседать в коже и склерах, обуславливая их желтушную окраску.

грудное вскармливаниеПомимо этого, имеет место и генетический фактор заболевания. Если у кого-нибудь из родственников в период после рождения так же отмечалось повышение билирубина, связанное с вскармливанием грудным молоком, то у  малыша также повышен риск развития данного состояния.

Клинические проявления желтухи грудного молока появляются, как правило, через 7-10 дней после рождения, а полностью исчезают к концу 3-го месяца. Данная разновидность желтухи чаще всего развивается на фоне физиологической желтухи, появляющейся раньше – на 3-4 день жизни.

Если же желтушность кожных покровов у малыша наблюдается и после 3-й недели, то тогда имеет смысл задуматься или о какой-либо патологической желтухе, или же связанной с грудным молоком.

Важно отметить, что у детей с желтухой грудного молока не нарушена работа внутренних органов, что и является главным отличием от других разновидностей состояния.

У таких новорожденных отлично работает желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система, они хорошо сосут грудь и развиваются согласно своему возрасту. Единственное отклонение от нормы – повышение концентрации билирубина в крови. При этом у малышей не наблюдается изменения цвета кала и мочи, что имеет место при других патологических желтухах.

желтухаПик прегнановой желтухи наблюдается на второй неделе – билирубин может повышаться до 500 мкмоль/л. Однако даже такие высокие значения содержания билирубина в крови не приводят к его токсическому действию на мозг, так как он крепко связан с глюкуроновой кислотой.

Долгосрочные наблюдения за такими детьми показывают, что их психо-эмоциональное развитие не отличается от детей без данной разновидности желтухи.

Со взрослением ребенка желтуха становится менее интенсивной и к концу 3-го месяца жизни полностью проходит. Иногда возможно более длительное сохранение небольшого повышения уровня билирубина на весь срок грудного вскармливания.

При сохранении желтухи и потере веса, изменений в настроении и плохом сосании груди родителям необходимо обратиться к врачу-педиатру для исключения других причин развития данного состояния и своевременного назначения лечения.

к оглавлению ↑

Отличия данного вида желтухи от патологических форм

Важнейшее отличие физиологической желтухи от всех других видов желтух – это повышение в крови прямой фракции билирубина, который не обладает явно выраженными токсическими свойствами. Непрямой, или неконъюгированный, билирубин, становится токсичным уже при концентрации в крови 50-60 мкмоль/л, и в первую очередь поражает головной мозг малыша. Патологические виды желтухи требуют немедленного начала лечения.

билирубинометрДля определения уровня билирубина в крови, у новорожденного не обязательно брать кровь из вены или из пальца. В больницах имеются специальные билирубинометры, позволяющие определить его концентрацию через кожу малыша. Время выполнения анализа – всего несколько секунд, а точность при этом достаточно высокая.

С помощью простого теста можно легко отличить желтуху грудного вскармливания от любой другой – ребенку перестают давать материнское молоко в течение суток. Если концентрация билирубина в крови за это время снижается на 20 и более процентов, то тогда диагноз подтверждают и назначают лечение. Если же подобного снижения содержания билирубина не произошло, то подозрение на диагноз остается, и требуется использовать другие методы диагностики.

грудничокОчень важно исключить у ребенка другие возможные причины появления желтушности – повышение билирубина при разрушении эритроцитов; наследственных дефектов, приводящих к повышению билирубина; желтуху, связанную с пилоростенозом, различными фетопатиями и со сниженной функцией щитовидной железы.

Желтухи у новорожденного могут возникать и на фоне застоя желчи в желчевыводящих путях, что очень часто имеет место при ряде наследственных синдромов.

Главные характеристики патологических видов желтух – скачкообразное течение симптомов с постоянным прогрессированием и ухудшением самочувствия новорожденного.

вскармливаниеВажно помнить, что желтуха может возникать из-за плохого сосания груди малышом. При этом у ребенка формируется застой кишечного содержимого, сопровождающийся снижением выведения избытка билирубина из организма, что, в свою очередь, приводит к увеличению его содержания в крови.

Развитие желтухи при кормлении грудным молоком не несет негативных последствий для здоровья ребенка и не угрожает появлением каких-либо осложнений, однако родителям малыша необходимо быть очень внимательными.

к оглавлению ↑

Как лечить данный вид желтухи?

Важнейший вопрос, который возникает у матерей во время лечения – отменять или не отменять грудное вскармливание? Нет, его отменять не нужно. Если у ребенка действительно желтуха грудного молока, то применения специальных методов терапии не требуется – содержание билирубина нормализуется через несколько недель без каких-либо последствий для малыша. Подобная патология вскармливания – временное состояние.

фенобарбиталСовсем недавно всем неврожденным с желтушным окрашиванием кожи назначали Фенобарбитал, так как он ускоряет метаболизм различных веществ, в том числе и билирубина, печеночными клетками. Однако в последние несколько лет от него отказались, так как никакого значимого эффекта не наступает.

Помимо этого, существует миф о том, что прокипяченное материнское молоко не способно вызывать желтушный синдром у малыша. На самом деле ничего подобного не происходит – кипятить молоко не имеет смысла.

При сохранении уровня билирубина у ребенка на высоких значениях (более 250 мкмоль/л) новорожденному показано проведение фототерапии в стационарных условиях. Специальные лампы при облучении кожи способствуют разрушению и быстрому выведению из организма билирубина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

фототерапияВ ряде зарубежных стран наблюдается тенденция использования фототерапии и в домашних условиях. Однако российская медицина не приветствует этого и требует проводить лечение новорожденных только в медицинских учреждениях. Возможно применение методов корректировки питания. Грудное вскармливание ребенка прекращают на один или два дня, замещая его специальными смесями.

При этом у новорожденного в крови снижается содержание билирубина. В это время мать продолжает сцеживать молоко для профилактики снижения лактации. После этого вскармливание возобновляют. При необходимости подобное дробное грудное вскармливание может повторяться несколькими циклами.

желтухаЖелтуха грудного молока, возникающая у малыша, не должна пугать родителей. Это физиологическое явление, связанное с компонентами материнского молока.

Данное состояние, как правило, проходит у новорожденных к концу третьей недели жизни и не сопровождается отрицательным влиянием на развитие или здоровье ребенка.

Если же желтушное окрашивание кожи и склер не проходит, ребенок начинает плохо сосать молоко, то необходимо обратиться к врачу-педиатру для проведения диагностических мероприятий и назначения своевременного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий