Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Шифр мкб механическая желтуха

Что такое водянка желчного пузыря?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Водянка (асцит) — это осложнение какой-либо болезни, характеризующееся скоплением воспалительной жидкости (экссудата) или гноя в полости органа. Такое явление может протекать и в желчном пузыре в результате инфекционной инвазии, когда слизистые оболочки начинают выделять гной, или из-за полной закупорки желчного протока. Если желчь не может отделяться в двенадатиперстную кишку, она накапливается и застаивается в пузыре, где меняет свои свойства, превращаясь в водянистую прозрачную жидкость. При отсутствии своевременного лечения могут начаться кровотечения с разрывом желчного пузыря и развитием острого перитонита.

загрузка...

Водянка желчного пузыря входит в МКБ-10 в категорию заболеваний органов пищеварения и имеет код К82.1.

Симптомы

Закупорка «выхода» в двенадатиперстную кишку чаще всего происходит из-за механического препятствия в виде застрявшего конкремента. Но у некоторых пациентов наблюдается врожденный узкий просвет: до 0,3 см при длине протока в 3–7 см. Накопление экссудата при этом происходит достаточно долго, поэтому водянка желчного пузыря на ранней стадии обнаруживается только лишь случайным образом при плановом осмотре. В большинстве случаев болезнь проявляется острым началом с такой клинической картиной:

  • резкая печеночная колика с болевыми иррадиациями в правую лопатку, которая купируется Пантопоном и Морфином;
  • ощущение тяжести в желудке с периодическими приступами колики;
  • сильное мышечное напряжение в правом подреберье;
  • тошнота и рвота, иногда с примесями желчи;
  • повышение температуры до 38°С, которое чаще наблюдается по окончании приступа печеночной колики.

Налицо клиническая картина острого холецистита, купирующееся стандартными обезболивающими средствами и спазмолитиками.

При отсутствии лечения возможен разрыв желчного пузыря с развитием перитонита.

Диагностика

Применение методов лабораторной диагностики для обнаружения водянки оказывается неэффективным, так как никаких клинических и биохимических изменений не выявляется. Поэтому основной упор делается на инструментальное обследование:

  • рентгенография показывает тень при увеличении размеров желчного пузыря, однако она не может отличить конкременты от асцита;
  • УЗИ, МРТ и КТ выявляют не только изменение размеров полого органа, но также патологическое неоднородное содержимое — экссудат, конкременты, рубцы, спайки, опухоли;
  • холецистография с введением контрастного вещества показывает патологические изменения в желчном пузыре;
  • лапароскопия — введение микрокамеры в брюшную полость через небольшие разрезы позволяет увидеть истонченные стенки пузыря и его белесоватое содержимое;
  • пункция — эта процедура дает возможность не просто подтвердить водянку, но и отправить взятый экссудат в лабораторию для исследования его микрофлоры.

При асците (водянке) стенки желчного пузыря только истончены, но не воспалены.

Лечение

Если асцит был обнаружен рано, и экссудат не успел заполнить весь желчный пузырь, то проводится консервативное лечение, при котором выполняется пункция и введение антибиотиков широкого спектра в полость органа. При этом обязательно устранение причины закупорки желчевыводящих протоков, что в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Ведь и удаление крупных конкрементов, и расширение просвета протока проводится операбельно.

При крупной водянке желчного пузыря операция осуществляется в срочном порядке. Резекция может быть выполнена с помощью классического открытого метода, когда делается большой разрез в брюшной полости. Но его сейчас заменила лапароскопическая холецистэктомия — резекция через небольшие разрезы. Цена данной процедуры сейчас почти не отличается от стоимости открытой холецистэктомии, что очень важно, учитывая ее преимущества:

  • послеоперационный дискомфорт сохраняется лишь первые сутки, причем он легко купируется обезболивающими препаратами;
  • уже через 4 часа после операции человек может вставать с кровати и самостоятельно ходить в туалет;
  • в стационаре нужно оставаться не более 4 суток после операции;
  • через 3 месяца заживают все послеоперационные проколы, не оставляя после себя шрамов.

После резекции очень важно соблюдать правила профилактики воспалений желчевыводящих путей и возможных осложнений. Для этого нужно:

  • придерживаться диеты;
  • проводить профилактику инфекционных заболеваний;
  • регулярно обследовать органы ЖКТ и при первых неприятных симптомах обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий