Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Урсольфак при желтухе новорожденных

Синдром (болезнь) Жильбера: симптомы, диагностика и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первым синдром негемолитической семейной желтухи описал французский врач Августин Николас Жильбер.

загрузка...

Синдром Жильбера — это генетически обусловленное врожденное заболевание, связанное с нарушением обмена и утилизации билирубина, который постепенно накапливается в организме. Такая форма гипербилирубинемии считается наиболее благоприятной. Обычно это заболевание диагностируют в детском или подростковом возрасте.

Код по мкб-10 – К 76.8 – другие уточненные болезни печени.

Пробирки

Этиология

Такая гипербилирубинемия носит семейный характер. Причиной ее является нарушение строения гена UGT1A1, кодирующего фермент уридиндифосфатглюкуронилтрансфераза (УДФГТ). Этот фермент участвует в утилизации билирубина, при возникновении патологии его активность ниже нормы на 10–30%.

Это заболевание встречается в странах Европы – 1%, Азии – 3%, но чаще всего его выявляют в Африке – 36% населения. Соотношение мужчин и женщин, у которых был выявлен синдром Жильбера, составляет 10:1. При страховании жизни таких больных относят к группе обычного риска (то есть к здоровым людям).

Симптомы

Кровь в пробирке

Основным проявлением является повышение свободного билирубина в сыворотке крови до средневысоких цифр – 17–85 мкмоль/л. Выявляемая умеренная желтуха не является постоянной, может сопровождаться слабостью, тошнотой и чувством тяжести в области печени. Как правило, другие симптомы (лихорадка, рвота, увеличение селезенки) не характерны.

Заподозрить синдром Жильбера можно, если в крови значительно повышен только свободный билирубин, остальные биохимические показатели находятся в норме.

У отдельных больных появляется повышенная чувствительность к холоду. При обострении возможно появление депрессии, трудности с концентрацией, потливость.

Неприятные явления, которые могут быть в случае заболевания:

  1. Умеренная периодическая желтуха из-за дефицита в организме УДФГТ. Повышенный уровень билирубина не является постоянным, при воздействии ряда факторов он может опускаться до нормы.
  2. При повышении билирубина может нарушаться состав желчи, что может спровоцировать образование камней в желчном пузыре.
  3. Опасность передачи синдрома по наследству.

Так как желтуха не является постоянным симптомом болезни, то ее появление обычно вызывают внутренние или внешние факторы.

Таких причин достаточно большое количество, рассмотрим некоторое из них:

  • голодание;
  • пропущенный прием пищи;
  • стресс;
  • менструация (у женщин);
  • обезвоживание;
  • длительное пребывание на солнце;
  • перенесенные острые инфекционные болезни.

Диагностика

Биопсия печени

Для постановки диагноза проводят функциональные пробы, лабораторные исследования и биопсию печени.

Обычно синдром Жильбера выявляется случайно при профилактическом обследовании или из-за обращения по поводу другого заболевания.

Функциональная диагностика

Для выявления этой патологии желательно, кроме опроса и выяснения семейного анамнеза, проведение ряда специальных исследований. Такие пробы проводятся для подтверждения диагноза и помогают дифференцировать другие болезни с повышенным билирубином.

Подобное изменение уровня билирубина на воздействие определенных физических факторов и химических веществ характерно исключительно для этой болезни.

Лабораторная диагностика

Для синдрома Жильбера характерны нормальные значения биохимии крови (кроме свободного билирубина). Анализы крови на наличие вирусных гепатитов отрицательны. Генетический анализ для определения синдром Жильбера позволяет с вероятностью 100% подтвердить или опровергнуть этот диагноз.

При биопсии печени отклонения не обнаруживают. Ткани органа соответствуют норме.

Опасен ли синдром Жильбера?

Этот синдром не может передаваться через кровь, при рукопожатиях или каким-либо другим образом, поскольку является врожденным и передается только генетически от родителей к детям.

Можно ли служить в армии?

Армия

Для выяснения этого вопроса следует разграничить призывников и профессиональных военных. Согласно тексту документа «Расписание болезней, требования к состоянию здоровья призывников», утвержденного указом Министерства Обороны от 21.10.2008, больные с синдромом Жильбера являются пригодными к призыву на военную службу, с определением для них особенных условий. Это дает возможность проходить срочную службу в армии, например, при штабе.

Что же касается профессиональных военных, то перед поступлением в высшее военное учебное заведение абитуриенты должны проходить медицинскую комиссию. При выявлении синдрома Жильбера абитуриент признается непригодным.

Итак, для прохождения срочной службы синдром Жильбера не является препятствием. Но выявление его при поступлении в высшее учебное заведение является запрещающим фактором.

Беременность

Синдром Жильбера не может повлиять на наступление и развитие беременности. Также исключено его любое влияние на процесс родов. Грудное вскармливание разрешается. Опасными для плода могут быть только препараты, принимаемые будущей мамой для лечения. Они могут спровоцировать самопроизвольный аборт либо патологии развития.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, беременная женщина обязательно должна сообщить своему врачу о синдроме Жильбера и о том, какие препараты она принимает.

Как правило, при повышенном билирубине назначают желчегонные препараты, поливитамины и гепатопротекторы, которы не опасны для ребенка.

Профилактика обострений при беременности:

  • избегать стрессов;
  • как можно реже бывать на солнце;
  • нельзя пропускать приемы пищи, а тем более голодать;
  • исключить продукты, в состав которых входят жиры и консерванты;
  • ограничить физические нагрузки.

Спорт

Спорт

Наличие этого диагноза не может быть противопоказанием для занятий спортом. Но нагрузки нужно дозировать и подбирать в индивидуальном порядке с учетом самочувствия.

После занятий спортом состояние не должно ухудшаться: появляться боль или тяжесть в правом подреберье, тошнота, а тем более желтуха.

Не стоит выполнять приседания со штангой, заниматься становой тягой. Но если синдром Жильбера выявляют у профессионального спортсмена, про карьеру в большом спорте придется забыть.

После занятий спортом необходимо перекусить.

Лечение

Этиологической терапии для синдрома Жильбера нет. Лечить нужно проявления, появляющиеся из-за повышения билирубина.

Традиционная терапия

При обострении симптомов и после консультации с врачом имеет смысл принимать такие препараты: желчегонные, гепатопротекторы, витамины группы B. Уровень билирубина хорошо корректируется фенобарбиталом, но учитывая незначительные проявления желтухи, визуально определить его снижение невозможно.

Лечение народными средствами

Отвар из трав

Кроме официальных лекарств, лечить желтуху при синдроме Жильбера можно народными средствами: желчегонными чаями, травами, настоями, отварами. Если травы применяются не в составе сборов, стоит их периодически чередовать.

Хороший желчегонный эффект от рылец кукурузы, расторопши пятнистой, солянки холмовой, ноготков, цмина, девясила, пижмы обыкновенной, барбариса.

Настой из мяты, ромашки и зверобоя также поможет вывести желчь, снять воспаление и успокоить нервную систему.

Хорошими народными средствами являются желчегонные чаи. В их состав может входить как один компонент, так и несколько. Например, одуванчик, барбарис, корень цикория, плоды шиповника.

Слепое зондирование

Это действенное и весьма популярное народное средство. Но каждый день его делать нельзя, достаточно одного раза в 1–2 недели. С утра, не вставая с постели, выпить средство для улучшения оттока желчи (сульфат магнезии, сорбит, мед, желчегонный сбор или кукурузные рыльца), и улечься на грелку правым боком приблизительно на 1 час.

Все методы лечения как народные, так и консервативные имеют свои показания и противопоказания. Поэтому перед их применением лучше посоветоваться с врачом.

Питание при синдроме Жильбера

Сухофрукты

При негемолитической семейной желтухе рекомендовано ограничить прием жирных сортов мяса, жареные, острые блюда. Стоит также полностью исключить алкоголь, особенно крепкие напитки. Но 1–2 бокала вина в год при хорошем самочувствии можно себе позволить. Можно и даже нужно употреблять в пищу белки и углеводы. Это могут быть кисломолочные продукты, растительное масло, постные мясо и рыба, овощи, фрукты, сухофрукты.

Весьма действенным средством является профилактика застоя желчи при помощи коррекции питания. Для этого стоит ввести в свой рацион продукты, улучшающие ее выведение. Это сырые тыквенные семечки, свекла, цикорий, мед, сметана.

При обострении симптомов назначают диету №5.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прогноз

Прогноз благоприятный. Продолжительность жизни людей с синдромом Жильбера не ниже таковой у здоровых людей, поэтому необходимости в лечении нет. На фоне пожизненного сохранения высоких цифр билирубина смертность не повышается. Другими словами – это не болезнь, а особенность организма с индивидуальной нормой билирубина.

Информация предоставлена исключительно для ознакомления и не может являться руководством к действию. При возникновении любого из указанных симптомов обязательна консультация врача.

Применение Урсофалька при желтушном синдроме младенцев

После появления на свет ребенка у него может развиться желтуха, которую врачи называют физиологической. В большинстве случаев она пройдет безо всякого вмешательства извне, и к помощи специалистов прибегать не потребуется.

Только иногда физиологическая желтуха (или желтушка) занимает более долгий временной отрезок. В этом случае новорожденным необходима помощь медиков. Для лечения такой желтушки детям назначают Урсофальк, который эффективно справляется с болезнью.

Возникновение желтушки

Чаще всего младенец не сразу полностью адаптируется к новой среде. Пока многие его органы недостаточно развиты или частично не функционируют, а изменения происходят довольно медленно.

гемоглобинНа момент появления на свет у ребенка в крови находится до 80 % фетального (материнского) гемоглобина. Это специальный компонент крови, который отвечал за питание каждой клетки кислородом, пока развитие малыша проходило внутриутробно.

После рождения у младенца начинает активно вырабатываться собственный гемоглобин. В комплексе с материнским, находящимся все еще в организме, гемоглобин ребенка распадается, образуя избыток билирубина.

Поскольку не все в организме новорожденных работает в полную силу — о чем выше уже говорилось — вывести это вещество вовремя не получается. Билирубин скапливается в крови, что выявляется пожелтением слизистых, кожных покровов и белков глаз.

Проходит немного времени, и организм новорожденных начинает вполне справляться с пигментом. Материнский гемоглобин заменяется гемоглобином взрослых. Самый яркий желтый цвет бывает на 2-5 день жизни младенца, но при условии нормального развития постепенно пропадает после первой недели жизни.

анализыСобственно говоря, детская желтушка — это не заболевание, а всего лишь адаптационное состояние. Тогда для чего врачи назначают Урсофальк?

В последующие дни и месяцы жизни ребенка содержание билирубина в крови можно проконтролировать при сдаче общего анализа крови. Даже если родители видят, что кожа ребенка уже не желтая, показатель все-таки может быть несколько больше, чем это допустимо, поэтому диагностика обязательна.

Только после рассмотрения количества билирубина в крови новорожденных в динамике доктор способен определить: нужно ли лечение, и если да, то какое. Потому что изменение динамики может показать серьезное заболевание — патологическую желтуху.

Такая желтуха подразделяется на несколько видов:

  • желтухапеченочная — может быть признаком патологии печени: вирусные заболевания, холестаз;
  • конъюагационная —недостаточная выработка ферментов печени;
  • механическая — при этом виде нарушается отток желчи;
  • гемолитическая — возникает в результате несовместимости крови ребенка и матери.

К тому же, если заболевание длится более чем полмесяца, оно может быть причиной попадания токсинов билирубина в головной мозг ребенка. Последствия очень печальные – развитие ядерной желтухи, которая поражает мозг и центральную нервную систему.

Вот почему с целью нормализации работы печени и ферментной системы доктора предлагают давать новорожденным Урсофальк в суспензии. Если это лекарство понадобится более взрослому ребенку, врач может предложить капсулы этого препарата (в упаковке обычно 10 капсул, содержащих по 250 мл препарата).

Как рассчитать дозу препарата для младенцев?

Назначить применение этого препарата, чтобы избавить ребенка от желтушки, может только доктор. Как правило, доза такова: 10 мг на 1 кг веса новорожденного. Давать ребенку Урсофальк нужно только один раз в сутки, перед сном. Насколько длителен будет курс лечения, покажут клинические анализы и состояние новорожденного (как правило, это 7-10 дней). Родители должны как можно чаще подвергать ребенка воздействию солнечных лучей, чтобы ускорить желаемый эффект.

урсофалькВо время употребления лекарства доктор предлагает родителям тщательно следить за состоянием их ребенка, потому что компоненты, входящие в суспензию, могут вызвать аллергическую реакцию.

Почему в данном случае говорится именно о суспензии, ведь известно, что Урсофальк выпускают еще в таблетированной форме, форме капель? Суспензия является наиболее простой для применения формой лекарства у детей. А если предложить таблетки и капсулы (даже если измельчить), ребенок может отказаться ее принимать.

Итак, для самых маленьких пациентов доктор назначает жидкий Урсофальк, который выпускают во флаконах по 250 миллилитров. Родителям следует обратить внимание на то, что этот препарат – не совсем детское лекарственное средство, а его основным назначением является лечение серьезных заболеваний печени.

Дозировка для новорожденных, о которой говорилось выше, предусмотрена для детей, чей вес более 5 килограммов. Поэтому и решение о самой дозировке, равно как и о необходимости приема лекарства, принимает только (!) врач.

урсофалькУрсофальк представляет собой мощнейший гепатопротектор. Его благотворное действие на организм заболевшего ребенка состоит в том, что он поддерживает и активизирует все функции печени. Органы детей (желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа) начинают трудиться все интенсивнее, и им также необходима определенная помощь.

У лекарства есть к тому же и иммуномодулирующее свойство, и достаточно ярко выражен желчегонный эффект. Если при необходимости давать его ребенку, клетки печени будут более полно осуществлять свою функцию, вырабатывая необходимое количество ферментов.

Непрямой билирубин скорее будет превращаться в прямой. Это приведет к тому, что токсическая нагрузка на организм новорожденных очень быстро снизится. Особое значение это имеет для предотвращения влияния на головной мозг и предупреждения ядерной желтухи. Поскольку Урсофальк обладает желчегонным действием, он способен своевременно вывести из организма новорожденных прямой билирубин, который выйдет с мочой.

Если у новорожденных есть некоторые проблемы со здоровьем — тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени, почек с нарушением их функции, индивидуальная непереносимость организмом ребенка составляющих лекарство компонентов, Урсофальк не назначают.

Препарат очень редко может оказывать некоторые побочные действия, но бывают случаи, когда это происходит. Проявляться это может следующим образом:

  • аллергияу детей нарушается сон, появляется определенное беспокойство, возникают аллергические реакции;
  • появляются нарушения со стороны органов пищеварительного тракта – может начаться обильная рвота, срыгивание, наблюдаться снижение (по результатам анализов) функции печени.

Кроме необходимого медикаментозного лечения, доктор обязательно должен назначить фототерапию, а также как можно больше гулять с ребенком и регулярно прикладывать его к груди.

Иногда врачи могут назначать препарат в профилактических целях, ведь риск достаточно большой. Поэтому родителям следует ежечасно наблюдать за поведением своего ребенка. Если он веселый и бодрый, то есть огромная вероятность, что болезнь скоро пройдет.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий