Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Желтуха симптомы инкубационный период

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Симптомы и синдромы
  • Желтуха. Причины, диагностика, лечение, профилактика

Желтуха. Причины, диагностика, лечение, профилактика

  • Метастазы в печени
  • Синдром Жильбера
  • Гепатолиенальный синдром — причины возникновения, признаки, диагностика, лечение.
  • Кожные проявления при заболеваниях печени
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как самостоятельное заболевание желтуху обычно не выделяют. Это скорее симптом, свидетельствующий о поражениях печени. Билирубина в крови скапливается в избытке, в связи с чем желтеют кожа и склеры.

загрузка...

Причин появления желтухи несколько:

1. Печёночная желтуха. Структурные единицы печени – гепатоциты перестают преобразовывать билирубин в желчь. Пример такого заболевания – вирусный гепатит;

2. Гемолитическая желтуха, возникающая при недостаточности работы кроветворной системы. Сссуществует такое понятие, как «желтуха новорожденных». Она связана именно с кроветворной функцией печени. Данное явление у новорожденных не опасно, но в ряде случаев встречается оно и у взрослых вследствие отравлений, лимфом, аутоиммунных заболеваний, разных видов анемий;

3. Обтурационная желтуха. В данных случаях нарушена работа желчного пузыря, произошёл застой в желчевыводящих протоках. Причиной застоя может быть закупорка желчевыводящих протоков скоплениями желчи или камнями. В таких случаях билирубин переходит в кровь.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи наглядные и распознаются легко: боль в правом подреберье, озноб, лихорадка, головная боль, потеря веса, потеря аппетита. Характерны также общие симптомы интоксикации организма – тошнота, мышечные боли и т.д. Причиной желтухи может стать холецистит. В таком случае может ещё наблюдаться желчная отрыжка.

Признаки желтухи

Различают истинную желтуху и ложную. Общее у них – пожелтение кожи. Чтобы не ошибиться в постановке диагноза, необходимо отследить наличие дополнительных симптомов. При настоящей желтухе желтеет не только кожа, но и склеры (белки глаз), а также моча пенится и приобретает тёмный цвет. Кал, наоборот, становится почти белым.

Диагностика желтухи

Для того, чтобы диагностировать желтуху, необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, анализ на билирубин в крови. Иногда назначают биопсию печени. Её результаты позволят специалисту сделать вывод о природе заболевания и серьёзности поражения печени.

Лечение желтухи

При выборе методики лечения желтухи необходимо отталкиваться от первопричины. Это может быть медикаментозная терапия, фототерапия (билирубин эффективно распадается под воздействием ультрафиолета), диета (нежирные молочные продукты, овощные блюда, нежирная рыба, мясо).

Осложнения желтухи

Желтуха сама по себе обычно осложнений не имеет. Но если запущены заболевания, которые вызвали это явление, то возможны серьёзные нарушения работы печени и желчного пузыря. Билирубин – это яд для организма. В большой концентрации он отравляет кровь, негативно влияет на состояние нервной системы. Если у маленького ребёнка симптом запущенный, то осложнения желтухи выражаются в задержках умственного развития.

Профилактика желтухи

Профилактика желтухи заключается в профилактике заболеваний, которые её вызывают. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: не принимать пищу в антисанитарных условиях, чаще мыть руки, соблюдать правила безопасного секса, избегать контактов с незнакомыми колюще-режущими предметами. Прививка от желтухи не делается. Существуют эффективные вакцины от вирусного гепатита, который в некоторых случаях является первопричиной желтухи. По поводу заразности желтухи нельзя дать однозначного ответа. Её заразность зависит только от того заболевания, которое вызвало её появление.

Как передается желтуха (гепатита А)

Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.

Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.

Гепатит А: основные сведения

Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.

ВГА проникает в организм следующими путями:

  • Слизистая оболочка рта.
  • Глотка.
  • Внутренняя оболочка тощей кишки.

Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.

Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.

Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.

Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.

Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.

Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.

У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.

Пути передачи желтухи

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.

Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.

Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.

Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:

  • Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
  • Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
  • Парентеральный – через инфицированную кровь.

Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).

Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.

Источники инфекции

Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.

Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.

Способы распространения ВГА:

  • Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
  • Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
  • Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
  • Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
  • Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
  • Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
  • Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
  • Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.

Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.

Устойчивость ВГА

Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.

Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:

 Условия окружающей среды  Срок сохранения HAV
Проточные и непроточные воды Около 12 месяцев
Хлорированная водопроводная вода От 1 часа и более
После дезинфекции хлорсодержащими средствами Не более 60 минут
После кипячения Не дольше 5 минут
Под воздействием ультрафиолетовых лучей Около 60 секунд
В закрытом помещении Несколько недель
Температура +10° Несколько месяцев
Отрицательная температура Несколько лет

По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.

Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:

  • Водоёмы.
  • Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
  • Плохо вымытые продукты.
  • Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
  • Общественные туалеты.

Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.

Группа риска по гепатиту А

Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.

Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).

Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.

Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:

  • Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
  • Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
  • Любители нетрадиционных сексуальных связей.
  • Медицинские работники.
  • Родственники и близкие больных людей.

После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.

Степень риска инфицирования

Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.

Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:

  • родственники больного;
  • лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
  • взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
  • пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
  • люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.

Вышеописанная категория людей имеет высокий риск «подхватить» инфекционный недуг. Поэтому они больше нуждаются в вакцинации.

Риск заражения после контакта с больным

Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.

Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После предполагаемого заражения рекомендуется провести вакцинацию не позже чем через 2 недели. Так пациент защитит себя от заражения или от развития заболевания при инфицировании HAV.

Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.

Профилактические меры

Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
  • Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
  • Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
  • Тщательно очищайте продукты питания.
  • Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.

Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.

Гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А (болезнь Боткина)— считается благоприятной формой гепатита, потому как не может перетекать в хроническую форму. Зачастую в народе этот недуг называют желтухой, что не совсем правильно, ведь желтуха — внешний признак заболевания, а не сама болезнь. Плюс пожелтение кожи или белков глаз может быть симптомом многих заболеваний печени.

Давайте подробно поговорим о том, что такое это за болезнь, какие симптомы проявляются при заражении и к кому обращаться за помощью.

Что такое гепатит А?

Это вирусное заболевание и вызывается оно вирусом. На картинке показано, как он выглядит.

вирус гепатита

Оказываясь в организме человека, вирус проникает в кишечный тракт, затем, всасывается током крови и попадает в печень, внедряясь в ее клетки. Как итог, начинается заражение, на что реагируют клетки иммунной системы — они находят зараженные клетки печени и начинают их уничтожение. Из-за этой борьбы и развивается воспаление печени и нарушается работа печени.

Инкубационный период гепатита А 2-4 недели. Переболеть им человек может только один раз в жизни.

Болезнь Боткина очень стойкая и сохраняется на руках человека до нескольких часов. Даже при кипячении он остается жив еще в течение пяти минут.

Как передается

Вирус довольно устойчив в воде, поэтому эпидемии данного заболевания имеют часто водный путь.

Источник инфекции — это всегда зараженный вирусом человек, который вместе с фекалиями выделяет миллионы микробов.

Доказанным фактором заражения вирусом является непосредственный контакт больного и здорового человека. Заразиться можно через пищу, воду и через мух — они считаются механическими переносчиками заразы. Через пользование общей посудой и одним туалетом, через морепродукты, которые обитали в воде, зараженной сточными водами, через фрукты и овощи, загрязненные во время обработки также можно заразиться.

Симптоматика у взрослых

Признаки болезни у взрослых встречаются чаще у взрослых, чем у детей. Как правило, желтуха развивается у 70% заболевших взрослых.

Недуг начинает проявление после того как закончится инкубационный период, который длится от 7 до 50 дней. В это время вирус размножается и «обустраивается» в организме.

Можно выделить симптомы в двух периодах: до того как начинается желтуха и после.

В преджелтушное время (примерно 5-7 дней) у больного могут наблюдаться:

  • болезненность мышц и суставов;
  • мигрени;
  • тошнота, порой и рвота;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • боли в верхней части живота;
  • температура 37-38.5 градусов;

Затем наступает период желтухи. В это время больному становиться ощутимо лучше. Тут проявляются:

  • потемнение мочи (цвета темного пива);
  • пожелтение белков глаз и кожи;
  • обесцвечивание фекалий и изменение их структуры в кашеобразную форму.

Желтушность держится на протяжении 1-2 недель, а затем проходит. Сам недуг длится от 1 недели до 1.5-2 месяцев, после чего наступает время восстановления, оно может растянуться до 6 месяцев. Обычно заболевание завершается спонтанным выздоровлением.

Подробнее о желтухе читайте в этой статье.

Симптоматика у детей

Довольно часто у детей болезнь Боткина протекает бессимптомно и только у 10% заболевших появляется желтуха. По этой причине болезнь заболевание диагностирую неверно или она проходит вовсе не замеченной.

Что может послужить основанием к обращению к педиатру или к инфекционисту?

  • признаки кишечной инфекции (понос, рвота, поражения печени могут отсутствовать);
  • вялость, повышенное выделение пота;
  • моча темного цвета, кал бесцветный;
  • повышение температуры тела до 37 градусов, может быть чуть выше;
  • при прощупывании печень слегка увеличена, но этот признак не всегда проявляется.

Задача родителей как можно раньше обратиться в скорую помощь и исключить контакт ребенка с восприимчивыми к вирусу людьми. Не нужно ждать появления темной мочи и желтушности.

Профилактика

Проверенной годами и самой эффективной профилактикой нашего недуга является вакцинация от него. Защита с помощью вакцинации длиться около 6-10 лет.

профилактика гепатита а

Кому вакцинация просто необходима:

  • лицам, отправляющимся в районы с повышенным уровнем заболеваний болезнью грязных рук;
  • мед.персонал инфекционных отделений;
  • работники общепита и водоснабжения;
  • дети, живущие на территории с повышенным уровнем заболеваемости вирусом;
  • воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений.

Помимо вакцины необходимо следить за личной гигиеной, тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые без термической обработки.

Лечение

Врач, лечащий этот вид болезни печени — либо терапевт, либо инфекционист.

Обычно при лечении заболевания противовирусную терапию не проводят. Организм у людей, заболевших легкой и среднетяжелой формой гепатита А справляется с заразой самостоятельно и лечение направлено только на облегчение симптомов.

Если наблюдается острая форма заболевания, то больному необходим постельный режим, соблюдение диеты №5 и назначаются медикаменты, которые защищают печень.

В строгом порядке запрещен алкоголь, в случае приема которого во время болезни, он сработает как яд для ослабшей печени.

лечение гепатита а

При тяжелой форме болезни Боткина назначают лечение, нацеленное на уменьшение концентрации токсических веществ и на обеспечение клеток печени энергией и материалом для восстановления. Вместе с этим проводится терапия устраняющая симптомы заболевания и улучшающая состояние больного.
После завершения лечения при соблюдении всех условий поставленных специалистом функции печени полностью восстанавливаются.

Диета

При болезни Боткина помимо печени в инфекционный процесс втягиваются органы желчевыводящих путей и пищеварительного тракта. Чтобы стабилизировать их работу, необходима диета, которая это обеспечит. Для этого как раз подходит Стол № 5 по Певзнеру.

диета при гепатите а

Общая характеристика диеты на день:

  • жиры 80-100 гр;
  • белки 90-100 гр;
  • углеводы 350-400 гр.

Всего в день больной должен употреблять 2 800 – 3 000 калорий.

Необходимо снизить потребление животных жиров, ибо они увеличивают нагрузку на печень и пути, выводящие желчь вдвое.

Потребление пищи во время диеты должно быть разделено на 5-6 приемов в день, маленькими порциями. Зачем это нужно? Во время недуга снижается аппетит, а дробные приемы пищи позволяют активизировать его. Плюс небольшие порции не нагружают лишний раз печень, благодаря чему она может бороться с заразой.

Необходимо ограничить потребление соли до 4 грамм в день. Потому как соли вызывают задержку жидкости в организме, а это в свою очередь приводит к отекам.

Важно во время диеты соблюдать температурный режим. То есть вся пища, которую вы принимаете не должна быть ниже 15 градусов и выше 60, она должна быть просто теплой, но ни в коем случае ни горячей, ни холодной. Это не раздражает желудок и оказывает щадящее воздействие на печень.

При болезни Боткина следует потреблять, примерно 2-2.5 литра жидкости в день. Желательно чтобы это были морсы, компоты, чаи с травой или отвар шиповника. С таким количеством жидкости в сутки быстрее проходит дезинтоксикация организма, и возбуждается чувство голода.

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо: грудка курицы без шкурки, телятина, мясо кролика;
  • овощные супы с добавлением макаронных изделий или круп;
  • кашки: гречка, овсянка, манка, пшенка;
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта рыбы: камбала, окунь, хек;
  • белковые омлеты;
  • овощи: свёкла, морковка, кабачки, капуста, тыква, огурцы;
  • фрукты и ягоды: яблоки, земляника, дыня, бананы, клубника, персики;
  • морепродукты в вареном виде;
  • молоко с низкой жирностью и прочие кисломолочные продукты;
  • сыр неострых и несоленых сортов.

Диета — это единственный способ лечения при данном недуге. Важно дать отдых организму в особенности печени, чтобы у нее были силы и возможности для борьбы с инфекцией.

Эта диета общая для любого типа гепатита, в том числе гепатита Б и гепатита С.

Если больной не будет соблюдать диету, то это может привести к серьезным последствиям:

  1. печеночная недостаточность;
  2. переход заболевания в молниеносную форму, а это часто заканчивается летальным исходом;
  3. гепатомегалия (увеличенная печень).

Как видно, заразиться этой болезнью можно как обычной кишечной инфекцией. Довольно часто гепатит А называют еще «болезнью грязных рук», потому что стоит вам, например, поздороваться с человеком, у которого на руках оказался вирус, самому не помыть руки перед приемом пищи и вирус окажется у вас во рту. Все, кто ни разу не прививался против болезни Боткина и, ни разу не болел им, подвержены заражению. Следите за своим здоровьем!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий